BelarusianEnglishRussian

По страницам истории европейского бокса: Югославский триумф на ЧЕ- 1971

Югославия выиграла свой первый титул на чемпионате Европы по боксу в Мадриде в 1971 году, на котором испанская сборная завоевала золото после 24-летнего перерыва
В 1971 году в столице Испании Мадриде состоялся 19-й Чемпионат Европы по боксу, в котором приняло участие рекордное количество боксеров — 194 спортсмена из 27 стран. Югославия выиграла свой первый в истории европейский титул после великолепной серии побед Мате Парлова, а Испания добилась своего первого титула после 24-летнего перерыва.
Первый соревновательный день чемпионата Европы состоялся 11 июня, а финал — 18 июня. Два предварительных раунда проходили в весовых категориях до 54 кг, до 57 кг, до 60 кг, до 63,5 кг, до 67 кг, до 71 кг, до 75 кг и до 81 кг.
В Мадриде были установлены новые рекорды по количеству боксеров и стран-участниц. Количество участвующих спортсменов на чемпионате Европы в Мадриде 1971 года составило 194 человека, что превысило все предыдущие рекорды, установленные на чемпионатах 1959 года в Люцерне и 1969 года в Бухаресте.
На чемпионате Европы 1971 года приняли участие следующие 27 стран: Австрия, Бельгия, Болгария, Чехословакия, Дания, ГДР, Англия, Финляндия, Франция, Греция, Венгрия, Ирландия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Шотландия, Советский Союз, принимающая Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Уэльс, ФРГ и Югославия.
Болгария, Польша, Румыния, Советский Союз, Испания и Турция участвовали в соревнованиях с максимально возможным количеством спортсменов. На чемпионате Европы по боксу 1971 года в Мадриде состоялся дебют Португалии, Национальная Федерация этой страны направила в испанскую столицу двух боксеров.
Болгария, Чехословакия и Франция завоевывали медали на предыдущих чемпионатах Европы, но все боксеры из этих стран проиграли свои бои на пути к полуфиналу в Мадриде.
Венгрия и Советский Союз завоевали в Мадриде по три золотых, одной серебряной и одной бронзовой медали и вместе заняли 1-е место в общекомандном зачете. Польша стала третьей в медальнм зачете с двумя золотыми медалями, в то время как ГДР, Югославия и Испания завоевали по одному титулу в Мадриде.
Румыния выиграла медальный зачет в 1969 году, и девять ее боксеров вышли в полуфинал мадридского чемпионата в 1971 году. Румынские спортсмены снова впечатлили зрителей своим выступлением, но не смогли привезти домой ни одной золотой медали. Так же в медальный зачет попали ФРГ, Ирландия, Дания, Англия, Финляндия, Италия и Турция.
Венгр Дьёрдь Гедо одержал победу в новой весовой категории до 48 кг на чемпионате Европы по боксу в Бухаресте в 1969 году и повторил этот успех в Мадриде два года спустя. 22-летний венгр выиграл все свои четыре боя и победил своих главных соперников — Валерия Стрельникова из Советского Союза, итальянца Франко Уделлу, поляка Романа Рожека и румына Ауреля Михая, завоевав свой второй европейский титул.
Луис Мартинес Сапата стал первым испанским боксером, завоевавшим титул чемпиона Европы в 1947 году, и спустя 24 года его товарищ по команде Хуан Франсиско Родригес завоевал вторую золотую медаль своей страны. Родригес выступал в той же весовой категории до 51 кг, что и Мартинес. 21-летний талантливый боксер из Испании оказался сильнее всех своих соперников: он одержал 2 победы техническим нокаутом и оказался тактически сильнее поляка Лешека Блажиньского в финальном поединке.
Венгр Тибор Бадари, участник Олимпийских игр 1968 года в Мехико, использовал свою удивительную технику для победы над обладателем титула чемпиона Европы Аурелем Думитреску из Румынии в полуфинале категории до 54 кг. Он продолжил свою победную серию в финале против Александра Мельникова из Советского Союза. Третью золотую медаль для Венгрии завоевал Янош Кайди, вернувшийся на вершину пьедестала почета весе до 67 кг после восьмилетнего перерыва, победив олимпийского чемпиона из ГДР Манфреда Вольке.
Польская команда была одной из самой сильных в Европе в то время, и, несмотря на то, что спортсмены из золотого поколения уже ушли из спорта, тренеры смогли найти новые таланты. 21-летний Ришард Томчик завоевал золотую медаль в весе до 57 кг после победы над венгром Андрашем Ботошем. Его соотечественник Ян Щепаньский победил двух фаворитов: Николая Хромова из Советского Союза и румына Василе Антониу на пути к золотой медали в весе до 60 кг.
Румын Калистрат Куцов выступал в ранге обладателя титула в категории до 63,5 кг и после четырех выигранных поединков вышел в финал мадридского чемпионата Европы. Румынский боксер не смог повторить свой успех двухлетней давности и проиграл в финале Ульриху Байеру из ГДР. Советский спортсмен Валерий Трегубов завоевал золото на Чемпионате Европы в Бухаресте в 1969 году и остался лучшим в весе до 71 кг в Мадриде.
Советский спортсмен Владимир Тарасенко завоевал золотую медаль в категории до 75 кг на чемпионате Европы в Бухаресте в 1969 году, но в Мадриде его заменил Юозас Юоцявичус. Литовский боксер смог одержать победу в тяжелом четвертьфинале против поляка Витольда Стачурского и выиграл все оставшиеся поединки, включая финал против румына Алека Нэстака.
Хорватский спортсмен из Югославии Мате Парлов завоевал серебро в весе до 75 кг в 1969 году, которое он поменял на золото в категории до 81 кг спустя два года. Парлов провел пять поединков в Мадриде и победил во всех из них, взяв свой первый большой титул. Действующий чемпион Европы в категории свыше 81 кг румын Ион Алексе уже в предварительном раунде потерпел поражение от Петера Хуссинга из ФРГ. Западногерманский боксер вышел в финал, но уступил советскому боксеру Владимиру Чернышеву.

Список победителей чемпионата Европы по боксу 1971 года
Весовая категория до 48 кг: Дьёрдь Гедо, Венгрия
Весовая категория до 51 кг: Хуан Франсиско Родригес, Испания
Весовая категория до 54 кг: Тибор Бадари, Венгрия
Весовая категория до 57 кг: Ришард Томчик, Польша
Весовая категория до 60 кг: Ян Щепаньский, Польша
Весовая категория до 63,5 кг: Ульрих Байер, ГДР
Весовая категория до 67 кг: Янош Кайди, Венгрия
Весовая категория до 71 кг: Валерий Трегубов, СССР
Весовая категория до 75 кг: Юозас Юоцявичюс, СССР
Весовая категория до 81 кг: Мате Парлов, Югославия
Весовая категория свыше 81 кг: Владимир Чернышев, СССР

Related Posts

Поздравляем Владимира Коваленю с 45-летием!

Общественное объединение «Белорусская федерация бокса»  поздравляет с 45-летием исполнительного директора ОО «БФБ» Коваленю Владимира Владимировича! Уважаемый Владимир Владимирович! Профессиональные знания, богатый опыт, высокая культура общения и внимательное отношение к людям

Поздравляем Александра Ермашевича!

Белорусская федерация бокса поздравляет с Днём Рождения государственного тренера национальной команды Республики Беларусь по боксу, члена исполкома ОО «БФБ», члена судейской комиссии ЕКБ, председателя судейской коллегии ОО «БФБ», мастера спорта

Поздравляем с 75-летним юбилеем Валерия Соболева!

Белорусская федерация бокса от имени всех спортсменов и специалистов, ветеранов спорта поздравляет с прекрасной датой, с Днем Рождения одного из наиболее уважаемых и авторитетных тренеров нашей страны – Заслуженного тренера