По страницам истории европейского бокса: 6 золотых и 3 бронзовых награды советских атлетов на ЧЕ-1975

Калеви Марьямаа завоевал первую после 16 летнего перерыва золотую медаль Финляндии на чемпионате Европы по боксу в Катовице в 1975 году
21-й чемпионат Европы по боксу проходил в польском городе Катовице. На этом чемпионате доминировали спортсмены из Советского Союза. Девять из одиннадцати советских боксеров вышли в финал чемпионата Европы 1975 года. Калеви Марьямаа завоевал первую золотую медаль Финляндии на континентальном первенстве после 16-летнего перерыва.
Столица Польши Варшава принимала чемпионат Европы по боксу в 1953 году, и после 22-летнего перерыва континентальные соревнования снова вернулись в страну. Польша была одной из ключевых боксерских стран в 1950-х и 1960-х годах в Европе, и польские боксеры были сильны на домашнем чемпионате Европы.
Первый соревновательный день чемпионата Европы состоялся 1 июня, а финал был запланирован на 8 июня. Два предварительных раунда прошли в весовых категориях до 63,5 кг и до 71 кг.
На чемпионате Европы по боксу в 1975 году приняли участие 193 спортсмена из 23 стран: Австрии, Бельгии, Болгарии, Чехословакии, Дании, ГДР, Англии, Финляндии, Франции, Греции, Венгрии, Ирландии, Италии, Польши, Румынии, Шотландия, СССР, Испании, Швеции, Турции, Уэльса, ФРГ и Югославия.
Болгария, Чехословакия, Польша, Румыния, Советский Союз и Югославия принимали участие во всех одиннадцати весовых категориях. Одна из великих боксерских держав континента, итальянцы, не сумели завоевать ни одной медали на турнире в Катовице.
Советский Союз добился впечатляющих результатов в 1975 году, когда их боксеры завоевали шесть золотых и три серебряные медали. Сборная Польши заняла второе общекомандное место, завоевав две золотые медали. Румыния, Венгрия и Финляндия смогли завоевать по одной золотой медали.
Болгария, ГДР, Югославия, Испания, Англия, Чехословакия, Австрия и Дания вошли в медальный зачет чемпионата Европы по боксу 1975 года. Австрийцы завоевали свою первую бронзовую медаль в Катовице со времен чемпионата в Восточном Берлине в 1965 году.
Соревнования в весовой категории до 48 кг ознаменовались большой сенсацией. Советский спортсмен Александр Ткаченко победил в полуфинале победителя Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене и двукратного чемпиона Европы венгра Дьёрдя Гедо. Финальй поединок против испанца Энрике Родригеса прошел под полным контролем боксера из Украины.
Владислав Засыпко из Советского Союза завоевал титул в самой легкой весовой категории в 1973 году, и два года спустя он повторил этот успех, но уже в категории до 51 кг. В финале он оказался немного лучше румына Константина Груеску. Третья по счету медаль Советского Союза была завоевана 19-летним спортсменом Виктором Рыбаковым, который победил болгарина Чачо Андрейковского в финале в категории до 54 кг.
Венгр Тибор Бадари уже в возрасте 20 лет участвовал в Олимпийских играх 1968 года в Мехико, а ко времени соревнований в Катовице он был самым опытным боксером в весе до 57 кг. Он выиграл титул в категории до 54 кг в 1971 году и победил всех своих противников в своей новой категории в Катовице, включая югослава Братислава Ристича.
Семья Куцовых, сначала Калистрат, а затем Симьон, производила впечатление на европейских экспертов в весовой категории до 60 кг в тот период. Симьон стал золотым призером в 1973 году и смог защитить свой титул в Катовице после того, как остановил в финале Валерия Львова из Советского Союза. Шестую золотую медаль чемпионата Европы по боксу завоевал представитель Советского Союза Валерий Лимасов в весе до 63,5 кг.
Финский боксер Олли Мяки завоевал титул чемпиона Европы в 1959 году, а после 16-летнего перерыва еще один боксер из этой североевропейской страны завоевал золото для Финляндии. Калеви Марьямаа, которого прозвали Калле, был молодым 22-летним спортсменом, у которого практически не было опыта участия в международных соревнованиях. Однако, несмотря на это, он достойно выступил в поединках против своих более опытных соперников. Новый герой Финляндии был достаточно свеж в финале против фаворита, румына Виктора Зильбермана, и завоевал титул чемпиона в категории до 67 кг.  
Поляк Веслав Рудковский завоевал серебряную медаль на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене и поднялся на вершину пьедестала почета в категории до 71 кг в Катовице после победы над советским спортсменом Виктором Савченко. Его соотечественник Анджей Бигальский нокаутировал своих главных соперников Петера Хуссинга из ФРГ и румына Мирчу Симона на пути к финалу в категории свыше 81 кг. 22-летний поляк был немного лучше действующего чемпиона Европы из Советского Союза Виктора Ульянича и завоевал золото на родной земле.
Победитель Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене Вячеслав Лемешев выступал в Катовице в ранге действующего чемпиона Европы в весе до 75 кг и добился своей следующей цели — второго европейского золота. Советский спортсмен Анатолий Климанов выиграл титул в весе до 71 кг в 1973 году и перешел в категорию до 81 кг. Киевский боксер провел на турнире три тяжелых боя и смог победить во всех трех и завоевать золото чемпионата Европы.  
Список победителей чемпионата Европы по боксу 1975 года
Весовая категория до 48 кг: Александр Ткаченко, СССР
Весовая категория до 51 кг: Владислав Засыпко, СССР
Весовая категория до 54 кг: Виктор Рыбаков, СССР
Весовая категория до 57 кг: Тибор Бадари, Венгрия
Весовая категория до 60 кг: Симьон Куцов, Румыния
Весовая категория до 63,5 кг: Валерий Лимасов, СССР
Весовая категория до 67 кг: Калеви Марьямаа, Финляндия
Весовая категория до 71 кг: Веслав Рудковский, Польша
Весовая категория до 75 кг: Вячеслав Лемешев, СССР
Весовая категория до 81 кг: Анатолий Климанов, СССР
Весовая категория свыше 81 кг: Анджей Бигальский, Польша