BelarusianEnglishRussian

По страницам истории европейского бокса ЧЕ-2002: Россияне завоевали девять золотых медалей на чемпионате Европы по боксу 2002 года в Перми

34-й чемпионат Европы по боксу, который стал первым континентальным соревнованием в период подготовки к Олимпийским играм в Афинах, прошел в Перми. Россия поразила на чемпионате Европы 2002 года и завоевала 75% золотых медалей на глазах у домашней публики.
К участию в чемпионатах Европы в Минске и Тампере допускались спортсмены, прошедшие квалификацию. Руководство ЕКБ вернулось к предыдущей системе допуска к чемпионату Европы, и в 2002 года в Перми все боксеры были допущены к соревнованиям.
Чемпионат Европы 2002 года в Перми стал первым континентальным соревнованием, который прошел на территории России после распада СССР в 1991 году. Первый соревновательный день состоялся 12 июля, а финал — 21 июля. После четвертьфинала на турнире был проведен день отдыха.
Общее количество боксеров на чемпионате Европы в Перми составило 233 человека. Соревнования, как и ранее, проводились в 12 весовых категориях. Два предварительных раунда проводились в категориях до 51 кг, 57 кг, 60 кг, 63,5 кг, 67 кг, 71 кг, 75 кг и 81 кг.
В соревнованиях приняли участие следующие 38 стран: Албания, Армения, Азербайджан, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Кипр, Чешская Республика, Дания, Англия, Эстония, Финляндия, Франция, Македония, Грузия, Германия, Греция, Венгрия, Ирландия, Израиль, Италия, Латвия, Литва, Молдова, Нидерланды, Норвегия, Польша, Румыния, Россия, Шотландия, Словакия, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Украина и Югославия.
Россия заявила максимальное количество боксеров — 12. Азербайджан был представлен в 2002 году рекордныме количеством боксеров — 11. Албания дебютировала на чемпионате Европы по боксу в Перми, а боксер еще одной небольшой страны, Кипра, пробился в топ — 8 турнира.
Россия завоевала 9 из 12 золотых медалей на чемпионате Европы по боксу 2002 года, что было явной гегемонией на этих соревнованиях. Кроме россиян, только спортсмены из Беларуси, Болгарии и Украины смогли завоевать золотые медали в Перми. Азербайджан, Молдова, Франция, Германия, Венгрия, Италия, Словакия, Румыния, Грузия, Турция, Финляндия и Армения также вошли в медальный зачет в 2002 году.
Россиянин Сергей Казаков завоевал золотую медаль на чемпионате Европы по боксу в Минске в 1998 году, но в 2000 году потерпел поражение от украинца Валерия Сидоренко. Российский боксер великолепно провел свои поединки в Перми, победив в финале 19-летнего боксера из Молдавии Вячеслава Гожана. Россия быстро завоевала свою вторую золотую медаль в категории до 51 кг, в которой Георгий Балакшин победил в финале болгарина Александра Владимирова, а фаворит Жером Томас из Франции завоевал бронзу.
Хаважи Хацигов из Беларуси выиграл один из последних подготовительных турниров перед чемпионатом Европы и продолжил свой победный путь в Перми. Хацигов в категории до 54 кг победил титулованного чемпиона Агасси Мамедова, вернувшегося на родину в Азербайджан. Спортсмен из Беларуси очень уверенно провел последующие поединки и в финале победил 19-летнего россиянина Геннадия Ковалева. Уроженец Таджикистана Раимкуль Малахбеков завоевал свой первый титул чемпиона Европы в 1993 году, и после девятилетнего перерыва двукратный призер Олимпийских игр вернулся на вершину пьедестала почета в Перми.
Чемпион мира и бронзовый призер Олимпийских игр 2000 года в Сиднее Александр Малетин из России был обладателем титула в весе до 60 кг не оставил шансов всем своим соперникам в Перми. 27-летний россиянин нокаутировал в финале своего более молодого соперника Бориса Георгиева из Болгарии и защитил свой титул. Следующий болгарский финалист Димитар Штилянов сменил свою серебряную медаль Тампере на золотую в Перми. Болгарский боксер в категории до 63,5 кг был немного лучше француза Вилли Блена в шестом финале турнира.
Двукратный олимпийский чемпион из России Олег Саитов пропускал чемпионат Европы в Перми, но его сменщик Тимур Гайдалов в отсутствие своего звездного соотечественника завоевал титул чемпиона Европы в категории до 67 кг, победив украинца Александра Бокало. Россиянин Андрей Мишин завоевал серебро в Тампере -2000, но в Перми он тактически грамотнее провел финальный поединок против немца Лукаса Вилашека в категории до 71 кг.
Вслед за двумя золотыми медалями Жолта Эрдея в категории до 75 кг в этом весе блистал еще один венгр — Карой Бальжаи, который победил в поединке против фаворита из Румынии Лучиана Буте на пути к финалу. Однако в титульном поединке венгр потерпел поражение от украинца Олега Машкина. Новый член сборной России Михаил Гала не имел достаточного опыта участия в международных соревнованиях, но он смог дойти до финала и победить второго финалиста из Франции Жона Дови, завоевав седьмую золотую медаль для принимающей страны.
Россиянин Евгений Макаренко был включен в состав национальной команды для участие на берлинском чемпионате мира по боксу 1995 года. Чемпион мира доминировал во всех своих боях, включая финальный в категории до 91 кг с украинцем Вячеславом Узелковым. Россиянин Алексей Лезин завоевывал европейские титулы в категории свыше 91 кг в 1996, 1998 и 2000 годах. Его сменщик Александр Поветкин продолжил гегемонию России в самой тяжелой весовой категории и победил в финале мощного итальянца Роберто Каммареле.

Список победителей чемпионата Европы по боксу 2002 года
Весовая категория до 48 кг: Сергей Казаков, Россия
Весовая категория до 51 кг: Георгий Балакшин, Россия
Весовая категория до 54 кг: Хаважи Хацигов, Беларусь
Весовая категория до 57 кг: Раимкуль Малахбеков, Россия
Весовая категория до 60 кг: Александр Малетин, Россия
Весовая категория до 63.5 кг: Димитар Штилянов, Болгария
Весовая категория до 67 кг: Тимур Гайдалов, Россия
Весовая категория до 71 кг: Андрей Мишин, Россия
Весовая категория до 75 кг: Олег Машкин, Украина
Весовая категория до 81 кг: Михаил Гала, Россия
Весовая категория до 91 кг: Евгений Макаренко, Россия
Весовая категория свыше 91 кг: Александр Поветкин, Россия

Related Posts

Международная ассоциация бокса опубликовала официальный мировой рейтинг спортсменов

Международная ассоциация бокса (ИБА) опубликовала официальный мировой рейтинг боксеров и стран. Для соревнований ИБА действует новая рейтинговая система. Спортсменам начисляются очки в соответствии со следующей таблицей: Текущий рейтинг составлен по

Поздравляем с днем рождения Самодурова Кирилла!

Общественное объединение «Белорусская федерация бокса» и все боксерское сообщество поздравляют с днем рождения замечательного человека и целеустремленного боксера Кирилла Самодурова! Желаем быть королём ринга, человеком своего слова и дела. Желаем

Соболезнования Михаилу и Евгению Долголевцам и их родным в связи со смертью отца

Белорусская федерация бокса выражает искренние соболезнования спортсменам Михаилу и Евгению Долголевцам и их родным и близким в связи со смертью отца. Соболезнуем Вам и адресуем слова глубокой скорби и поддержки

IBA возвращает на соревнования боксеров России и Беларуси

Согласно официальному заявлению Международной ассоциации бокса, Совет директоров IBA проголосовал за отмену предыдущего решения и допуск боксеров России и Беларуси к соревнованиям IBA. Новое решение вступает в силу немедленно. IBA