По страницам истории Европейского бокса. ЧЕ-2000: Братья-близнецы Сидоренко из Украины победили на чемпионате Европы по боксу в Тампере. Лезин, Эрдеи и Палиани защитили свои титулы

33-й чемпионат Европы по боксу проходил в финском Тампере, где только квалифицировавшиеся боксеры имели право бороться за медали. В Тампере в 1993 году проходил чемпионат мира по боксу, и спустя семь лет после мирового форума город приветствовал участников европейского. Украинские братья-близнецы Сидоренко завоевали золотые медали в Тампере, а Лезин, Эрдеи и Палиани защитили свои титулы.
32-й турнир в Минске стал первым чемпионатом Европы, на котором все боксеры-участники должны были пройти квалификацию через участие в международных турнирах. Такая же система была применена и на чемпионате Европы 2000 года, когда к участию в соревнованиях допускались только те спортсмены, которые прошли квалификационный отбор.
Тампере принимал чемпионат Европы по боксу в 1981 году, и через 19 лет город снова получил право на проведение континентального первенства. Первый соревновательный день чемпионата Европы состоялся 13 мая, а финал — 21 мая. Соревнования проводились без дня отдыха.
В связи с проведением квалификационных соревнований в Тампере не было ни одной весовой категории, в которой проводилось бы два предварительных раунда. Общее количество боксеров составило 175 человек из 34 стран: Азербайджан, Армения, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чешская Республика, Дания, Англия, Эстония, Финляндия, Франция, Македония, Германия, Греция, Венгрия, Ирландия, Италия, Литва, Молдова, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Россия, Шотландия, Словакия, Испания, Швеция, Турция, Украина, Уэльс и Югославия. Соревнования проводились в 12 весовых категориях. Не все боксеры находились в своей лучшей форме в Тампере, так как главным стартом года для них были Олимпийские игры в Сиднее.
Россия, Турция и Украина были представлены во всех 12 весовых категориях, Франция и Венгрия – в 11-ти, а Германия и Румыния – в 10-ти.  
Россияне завоевали четыре золотые медали на чемпионате мира в Будапеште в 1997 году, на чемпионате Европы в Минске в 1998 году, а также на чемпионате Европы в Тампере в 2000 году. Сборная Турции впервые завоевала три золотые медали на чемпионате Европы по боксу и заняла второе место в общекомандном зачете. Украинцы завоевали два титула в 2000 году и заняли третье место.
Германия, Венгрия и Франция выиграли оставшиеся 3 золотые медали. Команда Финляндии завоевала две бронзовые медали. Румыния, Болгария, Хорватия, Италия, Армения, Беларусь, Литва, Югославия, Азербайджан и Швеция завоевали по одной медали в Тампере. Хорваты превзошли все ожидания, завоевав две серебряные медали в 2000 году.
Украинец Валерий Сидоренко победил венгерского ветерана Пала Лакатоша в полуфинале весовой категории до 48 кг и в финале победил действующего чемпиона Европы Сергея Казакова из России. Его брат-близнец Владимир Сидоренко уверенно завоевал титул чемпиона Европы в категории до 51 кг, одержав победу в финале над румыном Богданом Добреску, взяв свое второе золото после 1998 года.
Агасси Агагюльоглу родился в Азербайджане, но в 1990-е годы переехал в Турцию и стал выступать за свою новую страну. 20-летний турецкий боксер достиг кульминации своей карьеры в Тампере, где провел четыре тяжелых боя против таких фаворитов, как Арам Рамазян из Армении и чемпион Европы 1993 года Раймкуль Малахбеков из России. Окончательный вердикт был 6:4 в пользу молодого турецкого боксера, который завоевал золото.
Рамаз Палиани ранее выступал за сборные команды СНГ, Грузии и России до перехода в Турцию и завоевывал титулы для этой страны. Он выиграл чемпионаты Европы по боксу 1996 и 1998 годов в Вайле и Минске. 27-летний Палиани был самым опытным боксером в категории до 57 кг, который в финале одержал победу над болгарским тинэйджером Борисом Георгиевым и завоевал свой третий титул чемпиона Европы.
Чемпион мира россиянин Александр Малетин потерпел неожиданное поражение в первом предварительном раунде чемпионата Европы 1998 года, поэтому на турнире в Тампере он был более сосредоточен на победе. Он отомстил румыну Георге Лунгу за поражение на предыдущем чемпионате Европы, а в финальном поединке в категории до 60 кг победил хорватского боксера Филиппа Палича. Его товарищ по команде Александр Леонов завоевал вторую золотую медаль России в Тампере после побед над турком Нурханом Сулейманоглу и болгарином Димитром Стилиановым.
Победитель Олимпийских игр и чемпион мира Олег Саитов был главным претендентом на золотую медаль в категории до 67 кг в Тампере, но проиграл свой первый предварительный бой венгру Михаи Котаю. Венгр после своей неожиданной победы вышел в полуфинал, в котором потерпел поражение от украинца Валерия Бражника. Турецкий боксер Бюлент Улусой выиграл звание чемпиона Европы в этой весовой категории, победив украинского боксера Валерия Бражника.
21-летний немецкий боксер Аднан Чатич победил в Тампере фаворитов категории до 71 кг — венгра Кароли Бальзая, болгарина Дмитрия Усагина и россиянина Андрея Мишина. Молодой немецкий боксер был силен в защите и контратаках в финале против россиянина и завоевал свой первый европейский титул. Чатич прославился под именем Феликса Штурма и позже стал чемпионом мира в профессиональном боксе.
Чемпион мира 1997 года в Будапеште Жолт Эрдеи из Венгрии завоевал свою очередную золотую медаль на чемпионате Европы по боксу 1998 года в Минске. 26-летний венгр являлся главным фаворитом в категории до 75 кг в Тампере. Он начал свой поход с двух побед в виду явного преимущества над голландцем Дмитрием Сердюком и югославом Иваном Рибачем. Эрдеи оказался сильнее украинца Александра Зубрихина и хорвата Степана Божича и защитил свой европейский титул.
Россиянин Александр Лебзяк завоевал титул чемпиона мира по боксу среди юниоров в 1987 году, а с 1990 года достиг нескольких высших результатов в элитном дивизионе. Российский боксер в категории до 81 кг был чемпионом мира и обладателем титула чемпиона Европы по боксу. Лебзяк был не в лучшей своей форме в Тампере из-за того, что полностью сосредоточился на подготовке к Олимпийским играм 2000 года в Сиднее, но его выступления было достаточно, чтобы взять свой второй европейский титул после победы над румыном Клаудиу Рышко в финале.
Француз Джексон Шане был невысоким боксером в категории до 91 кг, но его энергичный стиль впечатлил судей. 22-летний француз преподнес несколько сюрпризов на этом турнире и в финале победил россиянина Султанахмеда Ибрагимова. Следующий российский финалист Алексей Лезин принес четвертую золотую медаль для России в Тампере, где он был немного лучше итальянца Паоло Видоца. 27-летний российский боксер в категории свыше 91 кг завоевал свой третий подряд титул чемпиона Европы после Вайле и Минска.

Список победителей чемпионата Европы по боксу 2000 года
Весовая категория до 48 кг: Валерий Сидоренко, Украина
Весовая категория до 51 кг: Владимир Сидоренко, Украина
Весовая категория до 54 кг: Агасси Агагюльоглу, Турция
Весовая категория до 57 кг: Рамаз Палиани, Турция
Весовая категория до 60 кг: Александр Малетин, Россия
Весовая категория до 63.5 кг: Александр Леонов, Россия
Весовая категория до 67 кг: Бюлент Улусой, Турция
Весовая категория до 71 кг: Аднан Чатич, Германия
Весовая категория до 75 кг: Жолт Эрдей, Венгрия
Весовая категория до 81 кг: Александр Лебзяк, Россия
Весовая категория до 91 кг: Джексон Шане, Франция
Весовая категория свыше 91 кг: Алексей Лезин, Россия

Related Posts

День информирования

📸Фотофакт: Единый день информирования провели для спортсменов, тренеров и работников спортивной отрасли Республики Беларусь🇧🇾 Единый день информирования состоялся по теме: «Конституция Республики Беларусь — правовой фундамент единства и процветания белорусского

С Днем рождения, Всеволод Валентинович!

Белорусская федерация бокса поздравляет С Днем рождения заместителя председателя общественного объединения «Белорусская федерация бокса», председателя Минского городского отделения ОО «БФБ», председателя клуба любителей бокса имени В.В.Ботвинника Всеволода Валентиновича БЕЛЯЕВА! Уважаемый Всеволод

С Днём рождения, Егор Стешик!

💥Сегодня мы поздравляем с Днём рождения тренера-администратора национальной команды Республики Беларусь по боксу Егора Вячеславовича Стешика! 🎉Желаем Вам гармонии, крепости духа, интересных проектов, сил и энергии на реализацию всего задуманного!