BelarusianEnglishRussian

По страницам истории Европейского бокса. ЧЕ-2000: Братья-близнецы Сидоренко из Украины победили на чемпионате Европы по боксу в Тампере. Лезин, Эрдеи и Палиани защитили свои титулы

33-й чемпионат Европы по боксу проходил в финском Тампере, где только квалифицировавшиеся боксеры имели право бороться за медали. В Тампере в 1993 году проходил чемпионат мира по боксу, и спустя семь лет после мирового форума город приветствовал участников европейского. Украинские братья-близнецы Сидоренко завоевали золотые медали в Тампере, а Лезин, Эрдеи и Палиани защитили свои титулы.
32-й турнир в Минске стал первым чемпионатом Европы, на котором все боксеры-участники должны были пройти квалификацию через участие в международных турнирах. Такая же система была применена и на чемпионате Европы 2000 года, когда к участию в соревнованиях допускались только те спортсмены, которые прошли квалификационный отбор.
Тампере принимал чемпионат Европы по боксу в 1981 году, и через 19 лет город снова получил право на проведение континентального первенства. Первый соревновательный день чемпионата Европы состоялся 13 мая, а финал — 21 мая. Соревнования проводились без дня отдыха.
В связи с проведением квалификационных соревнований в Тампере не было ни одной весовой категории, в которой проводилось бы два предварительных раунда. Общее количество боксеров составило 175 человек из 34 стран: Азербайджан, Армения, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чешская Республика, Дания, Англия, Эстония, Финляндия, Франция, Македония, Германия, Греция, Венгрия, Ирландия, Италия, Литва, Молдова, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Россия, Шотландия, Словакия, Испания, Швеция, Турция, Украина, Уэльс и Югославия. Соревнования проводились в 12 весовых категориях. Не все боксеры находились в своей лучшей форме в Тампере, так как главным стартом года для них были Олимпийские игры в Сиднее.
Россия, Турция и Украина были представлены во всех 12 весовых категориях, Франция и Венгрия – в 11-ти, а Германия и Румыния – в 10-ти.  
Россияне завоевали четыре золотые медали на чемпионате мира в Будапеште в 1997 году, на чемпионате Европы в Минске в 1998 году, а также на чемпионате Европы в Тампере в 2000 году. Сборная Турции впервые завоевала три золотые медали на чемпионате Европы по боксу и заняла второе место в общекомандном зачете. Украинцы завоевали два титула в 2000 году и заняли третье место.
Германия, Венгрия и Франция выиграли оставшиеся 3 золотые медали. Команда Финляндии завоевала две бронзовые медали. Румыния, Болгария, Хорватия, Италия, Армения, Беларусь, Литва, Югославия, Азербайджан и Швеция завоевали по одной медали в Тампере. Хорваты превзошли все ожидания, завоевав две серебряные медали в 2000 году.
Украинец Валерий Сидоренко победил венгерского ветерана Пала Лакатоша в полуфинале весовой категории до 48 кг и в финале победил действующего чемпиона Европы Сергея Казакова из России. Его брат-близнец Владимир Сидоренко уверенно завоевал титул чемпиона Европы в категории до 51 кг, одержав победу в финале над румыном Богданом Добреску, взяв свое второе золото после 1998 года.
Агасси Агагюльоглу родился в Азербайджане, но в 1990-е годы переехал в Турцию и стал выступать за свою новую страну. 20-летний турецкий боксер достиг кульминации своей карьеры в Тампере, где провел четыре тяжелых боя против таких фаворитов, как Арам Рамазян из Армении и чемпион Европы 1993 года Раймкуль Малахбеков из России. Окончательный вердикт был 6:4 в пользу молодого турецкого боксера, который завоевал золото.
Рамаз Палиани ранее выступал за сборные команды СНГ, Грузии и России до перехода в Турцию и завоевывал титулы для этой страны. Он выиграл чемпионаты Европы по боксу 1996 и 1998 годов в Вайле и Минске. 27-летний Палиани был самым опытным боксером в категории до 57 кг, который в финале одержал победу над болгарским тинэйджером Борисом Георгиевым и завоевал свой третий титул чемпиона Европы.
Чемпион мира россиянин Александр Малетин потерпел неожиданное поражение в первом предварительном раунде чемпионата Европы 1998 года, поэтому на турнире в Тампере он был более сосредоточен на победе. Он отомстил румыну Георге Лунгу за поражение на предыдущем чемпионате Европы, а в финальном поединке в категории до 60 кг победил хорватского боксера Филиппа Палича. Его товарищ по команде Александр Леонов завоевал вторую золотую медаль России в Тампере после побед над турком Нурханом Сулейманоглу и болгарином Димитром Стилиановым.
Победитель Олимпийских игр и чемпион мира Олег Саитов был главным претендентом на золотую медаль в категории до 67 кг в Тампере, но проиграл свой первый предварительный бой венгру Михаи Котаю. Венгр после своей неожиданной победы вышел в полуфинал, в котором потерпел поражение от украинца Валерия Бражника. Турецкий боксер Бюлент Улусой выиграл звание чемпиона Европы в этой весовой категории, победив украинского боксера Валерия Бражника.
21-летний немецкий боксер Аднан Чатич победил в Тампере фаворитов категории до 71 кг — венгра Кароли Бальзая, болгарина Дмитрия Усагина и россиянина Андрея Мишина. Молодой немецкий боксер был силен в защите и контратаках в финале против россиянина и завоевал свой первый европейский титул. Чатич прославился под именем Феликса Штурма и позже стал чемпионом мира в профессиональном боксе.
Чемпион мира 1997 года в Будапеште Жолт Эрдеи из Венгрии завоевал свою очередную золотую медаль на чемпионате Европы по боксу 1998 года в Минске. 26-летний венгр являлся главным фаворитом в категории до 75 кг в Тампере. Он начал свой поход с двух побед в виду явного преимущества над голландцем Дмитрием Сердюком и югославом Иваном Рибачем. Эрдеи оказался сильнее украинца Александра Зубрихина и хорвата Степана Божича и защитил свой европейский титул.
Россиянин Александр Лебзяк завоевал титул чемпиона мира по боксу среди юниоров в 1987 году, а с 1990 года достиг нескольких высших результатов в элитном дивизионе. Российский боксер в категории до 81 кг был чемпионом мира и обладателем титула чемпиона Европы по боксу. Лебзяк был не в лучшей своей форме в Тампере из-за того, что полностью сосредоточился на подготовке к Олимпийским играм 2000 года в Сиднее, но его выступления было достаточно, чтобы взять свой второй европейский титул после победы над румыном Клаудиу Рышко в финале.
Француз Джексон Шане был невысоким боксером в категории до 91 кг, но его энергичный стиль впечатлил судей. 22-летний француз преподнес несколько сюрпризов на этом турнире и в финале победил россиянина Султанахмеда Ибрагимова. Следующий российский финалист Алексей Лезин принес четвертую золотую медаль для России в Тампере, где он был немного лучше итальянца Паоло Видоца. 27-летний российский боксер в категории свыше 91 кг завоевал свой третий подряд титул чемпиона Европы после Вайле и Минска.

Список победителей чемпионата Европы по боксу 2000 года
Весовая категория до 48 кг: Валерий Сидоренко, Украина
Весовая категория до 51 кг: Владимир Сидоренко, Украина
Весовая категория до 54 кг: Агасси Агагюльоглу, Турция
Весовая категория до 57 кг: Рамаз Палиани, Турция
Весовая категория до 60 кг: Александр Малетин, Россия
Весовая категория до 63.5 кг: Александр Леонов, Россия
Весовая категория до 67 кг: Бюлент Улусой, Турция
Весовая категория до 71 кг: Аднан Чатич, Германия
Весовая категория до 75 кг: Жолт Эрдей, Венгрия
Весовая категория до 81 кг: Александр Лебзяк, Россия
Весовая категория до 91 кг: Джексон Шане, Франция
Весовая категория свыше 91 кг: Алексей Лезин, Россия

Related Posts

4 сезон Юношеской лиги бокса стартовал!

24 декабря в Falcon Club Арене состоялось открытие 4 сезона Юношеской лиги бокса среди спортсменов 2008-2009 года рождения В очной встрече сборная команда г. Минска противостояла сборной команде Брестской области,

С днем рождения, Юлия Апанасович!

Сегодня свой день рождения празднует Мастер спорта международного класса, член национальной команды Республики Беларусь по боксу, бронзовый призер Чемпионата Европы по боксу среди женщин 2019 года, чемпионка Республики Беларусь по

Выражаем соболезнования семье и близким Аксельрода Леонида Семеновича

Общественное объединение «Белорусская федерация бокса» выражает глубочайшие соболезнования родственникам и близким боксера, победителя и призера всесоюзных и республиканских соревнований Аксельрода Леонида Семеновича. Адресуем родным и близким слова глубокой скорби от