По страницам истории европейского бокса: ЧЕ-1951

 

Папп и Ди Сеньи защищали свои титулы на чемпионате Европы по боксу в Милане 1951 года, на котором количество весовых категорий было увеличено до 10
Милан принимал лучших боксеров континента в 1937 году, и после 14-летнего перерыва чемпионат Европы по боксу вернулся в город на севере Италии. Венгр Ласло Папп и итальянец Джакомо Ди Сеньи защищали свои европейские титулы в 1951 году. Это был чемпионат Европы, на котором были введены новые весовые категории, и принимало участие рекордное количество спортсменов.
Девятый чемпионат Европы по боксу состоялся в 1951 году за год до проведения Олимпийских игр в Хельсинки. Первый соревновательный день турнира был 14 мая, а финал состоялся 19 мая 1951 года.
Впервые в истории чемпионатов Европы по боксу после решения об отмене поединков за III место, бронзовые медали стали вручаться 2 спортсменам. Весовые категории были изменены с фунтов на килограммы, а их количество увеличено с 8 до 10. Количество врученных медалей в 1949 году составило 24, а в 1951 году — 40.
Количество участвующих боксеров на чемпионате Европы в Милане было рекордным – 132 спортсмена. В девятом розыгрыше чемпионата Европы приняли участие следующие 20 стран: Австрия, Бельгия, Дания, Англия, Финляндия, Франция, Венгрия, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Саар (земля Германии, граничащая с Францией и Люксембургом, названная по реке Саар. Столица — город Саарбрюккен), Шотландия, Швеция, Швейцария, Турция, Западная Германия и Югославия.
Люксембург и Саар дебютировали на международном уровне на этом чемпионате Европы по боксу. Саар был протекторатом в регионе Западной Германии, который был оккупирован Францией в 1945 году, и их отдельная команда могла участвовать в чемпионате Европы по боксу, а также в Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки. Саар был представлен в Милане девятью боксерами, но их надежды на медаль в этом турнире не оправдались.
Франция, Италия, Польша и Западная Германия принимали участие в чемпионате Европы с максимально возможным количеством боксеров – по 10 от каждой страны. Финляндия, которая проводила Олимпийские игры в следующем году, отправила в Милан только одного боксера, Пентти Хямяляйнена, который завоевал бронзу в весовой категории 51 кг и олимпийское золото через год на родине.
Страна-организатор, Италия, выиграла медальный зачет с четырьмя золотыми медалями, опередив команды Западной Германии и Венгрии. Золотые медали на чемпионате Европы в 1951 году выигрывали спортсмены из Италии, Западной Германии, Венгрии, Франции, Швеции, Бельгии и Польши. Рекордное число стран-участниц, 16, завоевали как минимум по одной медали. Ирландия, Австрия, Нидерланды, Югославия, Дания, Норвегия, Швейцария, Англия и Финляндия вошли в список стран, завоевывавших медали чемпионата Европы по боксу 1951 года.
Первая золотая медаль Италии была завоевана Аристиде Поццали, боксером из Кремоны, который выиграл золото в весовой категории 51 кг после победы над голландцем Хендриком Ван дер Зее. Джованни Цуддас выиграл золото в легчайшем весе в 1949 году, а другой итальянец Винченцо Далл’Оссо из Имолы стал чемпионом Европы в этой категории в Милане.
Жак Батай выиграл золотую медаль для Франции в полулегком весе в Осло, а два года спустя еще один французский боксер, Жозеф Вентажа, родившийся в Касабланке, Марокко, победил в этой весовой категории. Французский боксер победил в финале единственного финалиста из Югославии Косту Лековича, а затем выиграл бронзу на Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки.
Итальянцу Бруно Визинтину к моменту проведения чемпионата Европы по боксу 1951 года было всего 18 с половиной лет, но его мастерства хватило, чтобы обыграть венгра Иштвана Юхача в финале в категории 60 кг. Категория 63,5 кг стала новой весовой категорией в программе чемпионата Европы по боксу, и первый победитель в этом весе Герберт Шиллинг из Западной Германии выиграл два боя нокаутом до своего окончательного успеха в финале над итальянцем Марчелло Падовани.
Польский боксер Зигмунт Хыхла начал свою боксерскую карьеру в возрасте 13 лет в 1939 году, а уже в 1947 году он присоединился к национальной команде. Его тренировками руководил легендарный польский тренер Феликс Штамм, и Хыхла использовал полученные от него умения на чемпионате Европы 1951 года, где он победил всех своих четырех соперников и завоевал титул чемпиона в категории 67 кг.
Икона мирового и венгерского бокса Ласло Папп стал золотым призером Олимпийских игр 1948 года в Лондоне, а с 1949 года — действующим чемпионом Европы. Венгерский левша перешел в категорию 71 кг и открыл счет своим победам на чемпионате Европы с нокаута в поединке с итальянцем Аристидом Далл’Пьяццо на предварительном этапе. Венгр был слишком силен для всех своих соперников и выигрывал звание чемпиона Европы по боксу несколько раз.
Единственный финалист из Швеции в 1949 году Стиг Шёлин остался в весе 75 кг и контролировал все свои поединки на чемпионате Европы 1951 года, победив в финале спортсмена из Западной Германии Гюнтера Сладки. Бельгия готовила боксеров с впечатляющей техникой в тот период, и их надежда в весе 81 кг Марсель Лимаж стал чемпионом Европы в 1951 году.
Итальянец Джакомо Ди Сеньи завоевал золотую медаль на чемпионате Европы Осло в 1949 году и поднялся в весовую категорию +81 кг в Милане. В 1951 году итальянскому боксеру было уже 32 года, но он победил всех своих четырех соперников на родной земле, завоевав четвертую золотую медаль для страны-организатора. Чемпион Европы 1947 года ирландец Джерри О’Колмейн был неожиданно нокаутирован голландцем Яном Дикманом во время предварительных соревнований.

Список победителей чемпионата Европы по боксу 1951 года
Весовая категория 51 кг: Аристиде Поццали, Италия
Весовая категория 54 кг: Винченцо Далл’Оссо, Италия
Весовая категория 57 кг: Жозеф Вентажа, Франция
Весовая категория 60 кг: Бруно Визинтин, Италия
Весовая категория 63.5 кг: Герберт Шиллинг, Западная Германия
Весовая категория 67 кг: Зигмунт Хыхла, Польша
Весовая категория 71 кг: Ласло Папп, Венгрия
Весовая категория 75 кг: Стиг Шёлин, Швеция
Весовая категория 81 кг: Марсель Лимаж, Бельгия
Весовая категория +81 кг: Джакомо Ди Сеньи, Италия

Related Posts

С Днем рождения, Михаил Михайлович!

💥Поздравляем с Днем Рождения Председателя попечительского совета Гомельского отделения ОО «Белорусская федерация бокса» — Калинкова Михаила Михайловича! Благодарим Вас за сотрудничество, за весомый вклад в наше общее дело — развитие бокса

С Днем рождения, Сергей Анатольевич!

Сегодня мы поздравляем с Днём Рождения судью международной категории (3 звезды), мастера спорта СССР, неоднократного победителя и призера республиканских и всесоюзных соревнований – Сергея Анатольевича Паршина! Желаем Вам оставаться энергичным,

С Днем рождения, Татьяна Анатольевна!

От имени председателя ОО «Белорусская федерация бокса» и всего боксерского сообщества Беларуси поздравляем с Днем Рождения генерального секретаря Федерации бокса России Татьяну Анатольевну Кириенко!  Пользуясь случаем, выражаем Вам слова благодарности

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, Александр Александрович!

Сегодня свой День рождения отмечает государственный тренер национальной команды Республики Беларусь по боксу, член судейской комиссии Европейской конфедерации бокса, председатель судейской коллегии ОО «БФБ», мастер спорта СССР — Александр Александрович