По страницам истории европейского бокса: ЧЕ-1951

 

Папп и Ди Сеньи защищали свои титулы на чемпионате Европы по боксу в Милане 1951 года, на котором количество весовых категорий было увеличено до 10
Милан принимал лучших боксеров континента в 1937 году, и после 14-летнего перерыва чемпионат Европы по боксу вернулся в город на севере Италии. Венгр Ласло Папп и итальянец Джакомо Ди Сеньи защищали свои европейские титулы в 1951 году. Это был чемпионат Европы, на котором были введены новые весовые категории, и принимало участие рекордное количество спортсменов.
Девятый чемпионат Европы по боксу состоялся в 1951 году за год до проведения Олимпийских игр в Хельсинки. Первый соревновательный день турнира был 14 мая, а финал состоялся 19 мая 1951 года.
Впервые в истории чемпионатов Европы по боксу после решения об отмене поединков за III место, бронзовые медали стали вручаться 2 спортсменам. Весовые категории были изменены с фунтов на килограммы, а их количество увеличено с 8 до 10. Количество врученных медалей в 1949 году составило 24, а в 1951 году — 40.
Количество участвующих боксеров на чемпионате Европы в Милане было рекордным – 132 спортсмена. В девятом розыгрыше чемпионата Европы приняли участие следующие 20 стран: Австрия, Бельгия, Дания, Англия, Финляндия, Франция, Венгрия, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Саар (земля Германии, граничащая с Францией и Люксембургом, названная по реке Саар. Столица — город Саарбрюккен), Шотландия, Швеция, Швейцария, Турция, Западная Германия и Югославия.
Люксембург и Саар дебютировали на международном уровне на этом чемпионате Европы по боксу. Саар был протекторатом в регионе Западной Германии, который был оккупирован Францией в 1945 году, и их отдельная команда могла участвовать в чемпионате Европы по боксу, а также в Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки. Саар был представлен в Милане девятью боксерами, но их надежды на медаль в этом турнире не оправдались.
Франция, Италия, Польша и Западная Германия принимали участие в чемпионате Европы с максимально возможным количеством боксеров – по 10 от каждой страны. Финляндия, которая проводила Олимпийские игры в следующем году, отправила в Милан только одного боксера, Пентти Хямяляйнена, который завоевал бронзу в весовой категории 51 кг и олимпийское золото через год на родине.
Страна-организатор, Италия, выиграла медальный зачет с четырьмя золотыми медалями, опередив команды Западной Германии и Венгрии. Золотые медали на чемпионате Европы в 1951 году выигрывали спортсмены из Италии, Западной Германии, Венгрии, Франции, Швеции, Бельгии и Польши. Рекордное число стран-участниц, 16, завоевали как минимум по одной медали. Ирландия, Австрия, Нидерланды, Югославия, Дания, Норвегия, Швейцария, Англия и Финляндия вошли в список стран, завоевывавших медали чемпионата Европы по боксу 1951 года.
Первая золотая медаль Италии была завоевана Аристиде Поццали, боксером из Кремоны, который выиграл золото в весовой категории 51 кг после победы над голландцем Хендриком Ван дер Зее. Джованни Цуддас выиграл золото в легчайшем весе в 1949 году, а другой итальянец Винченцо Далл’Оссо из Имолы стал чемпионом Европы в этой категории в Милане.
Жак Батай выиграл золотую медаль для Франции в полулегком весе в Осло, а два года спустя еще один французский боксер, Жозеф Вентажа, родившийся в Касабланке, Марокко, победил в этой весовой категории. Французский боксер победил в финале единственного финалиста из Югославии Косту Лековича, а затем выиграл бронзу на Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки.
Итальянцу Бруно Визинтину к моменту проведения чемпионата Европы по боксу 1951 года было всего 18 с половиной лет, но его мастерства хватило, чтобы обыграть венгра Иштвана Юхача в финале в категории 60 кг. Категория 63,5 кг стала новой весовой категорией в программе чемпионата Европы по боксу, и первый победитель в этом весе Герберт Шиллинг из Западной Германии выиграл два боя нокаутом до своего окончательного успеха в финале над итальянцем Марчелло Падовани.
Польский боксер Зигмунт Хыхла начал свою боксерскую карьеру в возрасте 13 лет в 1939 году, а уже в 1947 году он присоединился к национальной команде. Его тренировками руководил легендарный польский тренер Феликс Штамм, и Хыхла использовал полученные от него умения на чемпионате Европы 1951 года, где он победил всех своих четырех соперников и завоевал титул чемпиона в категории 67 кг.
Икона мирового и венгерского бокса Ласло Папп стал золотым призером Олимпийских игр 1948 года в Лондоне, а с 1949 года — действующим чемпионом Европы. Венгерский левша перешел в категорию 71 кг и открыл счет своим победам на чемпионате Европы с нокаута в поединке с итальянцем Аристидом Далл’Пьяццо на предварительном этапе. Венгр был слишком силен для всех своих соперников и выигрывал звание чемпиона Европы по боксу несколько раз.
Единственный финалист из Швеции в 1949 году Стиг Шёлин остался в весе 75 кг и контролировал все свои поединки на чемпионате Европы 1951 года, победив в финале спортсмена из Западной Германии Гюнтера Сладки. Бельгия готовила боксеров с впечатляющей техникой в тот период, и их надежда в весе 81 кг Марсель Лимаж стал чемпионом Европы в 1951 году.
Итальянец Джакомо Ди Сеньи завоевал золотую медаль на чемпионате Европы Осло в 1949 году и поднялся в весовую категорию +81 кг в Милане. В 1951 году итальянскому боксеру было уже 32 года, но он победил всех своих четырех соперников на родной земле, завоевав четвертую золотую медаль для страны-организатора. Чемпион Европы 1947 года ирландец Джерри О’Колмейн был неожиданно нокаутирован голландцем Яном Дикманом во время предварительных соревнований.

Список победителей чемпионата Европы по боксу 1951 года
Весовая категория 51 кг: Аристиде Поццали, Италия
Весовая категория 54 кг: Винченцо Далл’Оссо, Италия
Весовая категория 57 кг: Жозеф Вентажа, Франция
Весовая категория 60 кг: Бруно Визинтин, Италия
Весовая категория 63.5 кг: Герберт Шиллинг, Западная Германия
Весовая категория 67 кг: Зигмунт Хыхла, Польша
Весовая категория 71 кг: Ласло Папп, Венгрия
Весовая категория 75 кг: Стиг Шёлин, Швеция
Весовая категория 81 кг: Марсель Лимаж, Бельгия
Весовая категория +81 кг: Джакомо Ди Сеньи, Италия