BelarusianEnglishRussian

По страницам истории европейского бокса: ЧЕ-1953

Страны Восточного блока доминировали на чемпионате Европы по боксу в Варшаве в 1953 году, где звездами были Дрогош, Хыхла, Енгибарян и Шоцикас
В столице Польши Варшаве в 1953 году состоялся очередной чемпионат Европы по боксу, который стал уже десятым по счету. Страны Восточного блока доминировали на этих соревновании, завоевав 8 золотых медалей из 10. В 1953 году Советский Союз дебютировал на чемпионатах Европы. Легендарные боксеры Лешек Дрогош, Зигмунт Хыхла, Владимир Енгибарян и Альгирдас Шоцикас стали золотыми призерами в Варшаве, где польская команда заняла первое общекомандное место.
Первый соревновательный день был 18 мая, а финал состоялся 24 мая 1953 года. Как и в 1951 году бронзовые медали вручались боксерам, проигравшим в полуфиналах. На чемпионате Европы в Варшаве разыгрывались 10 золотых медалей в 10 весовых категориях.
На чемпионате Европы по боксу 1953 года в Варшаве приняли участие 117 спортсменов из 19 стран: Австрии, Бельгии, Болгарии, Чехословакии, Восточной Германии, Англии, Финляндии, Франции, Венгрии, Ирландии, Италии, Норвегии, Польши, Румынии, Шотландии, Советского Союза, Швеции, Западной Германии и Югославии.
Болгария, Восточная Германия и Советский Союз стали дебютантами этих соревнований и внесли свой вклад в победу стран Восточного блока в Варшаве. Чехословакия, Венгрия, Польша, Румыния, Советский Союз и Западная Германия приняли участие с максимальным количеством боксеров – по 10 от каждой страны.
Тренерский штаб сборной Польши во главе с легендарным Феликсом Штаммом и его воспитанники завоевали пять золотых медалей на глазах домашней публики. Дебютант соревнований, Советский Союз, завоевал восемь медалей, включая два золота, и занял второе общекомандное место в медальном зачете. Западная Германия, Англия и Восточная Германия завоевали по одной золотой медали в Варшаве.
Боксеры из Чехословакии, Венгрии и Ирландии пробились в финалы в 1953 году, но смогли завоевать только серебряные медали. Бронзовые медали на Варшавском турнире завоевали Румыния, Югославия, Бельгия, Финляндия, Италия и Швеция. Французские боксеры завоевали несколько золотых и других медалей в предыдущих девяти розыгрышах чемпионата Европы, но не могли завоевать ни одной медали в 1953 году.
Польский боксер Хенрик Кукер впервые выиграл звание чемпиона Польши в 1953 году и в этом же году поднялся на вершину пьедестала почета на чемпионате Европы. 23-летний польский спортсмен победил чеха Франтишека Майдлоха в финале турнира в весовой категории до 51 кг. Вторую золотую медаль для страны-хозяйки завоевал еще один 23-летний талант Зенон Стефанюк, который в финале весовой категории до 54 кг единогласным решением судей победил Бориса Степанова из Советского Союза. Третий польский финалист Юзеф Кружа также одержал победу над советским боксером Александром Засухиным в категории до 57 кг.
Венгр Иштван Юхач проиграл итальянцу Бруно Визинтину в финале турнира в категории до 60 кг в 1951 году, а через два года также вышел на титульный бой. Венгру предстояло встретиться в финале с советским чемпионом Владимиром Енгибаряном, который является одной из самых больших звезд бокса Армении. 21-летний Енгибарян был одним из самых титулованных спортсменов в 50-х годах, чья международная карьера началась в Варшаве с золотой медали, а Юхач добился своей второй серебряной медали на чемпионатах Европы по боксу.
Лешек Дрогош был 20-летним талантом из г. Кельце с удивительной боксерской карьерой, которая началась в 1953 году на чемпионате Европы по боксу. Польский боксер в весовой категории до 63,5 кг победил в полуфинале румына Франциска Амбруса, а в финале единогласным решением судей победил ирландца Терри Миллигана из Белфаста. Лешек Дрогош ушел из жизни в 2012 году, и с тех пор каждый год проводится международный турнир в его память.
Самой главной звездой в составе польской команды 1953 года был Зигмунт Хыхла, который уже выигрывал чемпионат Европы 1951 года. Он начал заниматься боксом в 1939 году, но из-за Второй мировой войны смог возобновить свою карьеру только в 1946 году. Он победил четырех соперников в 1951 году и сделал то же самое в 1953 году, когда был немного лучше боксера из Советского Союза Сергея Щербакова в финале категории до 67 кг.
Двукратный чемпион Европы, икона венгерского и мирового бокса, Ласло Папп завоевал свою вторую олимпийскую золотую медаль в 1952 году, и после Олимпийских игр он не был в достаточно хорошей форме перед чемпионатом Европы 1953 года. В четвертьфинале Папп уступил советскому спортсмену Борису Тишину, а золотую медаль в категории до 71 кг завоевал англичанин Брюс Уэллс.
Швед Стиг Шёлин был обладателем титула чемпиона Европы 1951 года в весовой категории до 75 кг, но в полуфинале он проиграл Дитеру Вемхёнеру из ФРГ. Суровый боксер из Берлина в финале победил чеха Бедржиха Кутны и завоевал единственную золотую медаль своей страны в Варшаве. Дитеру Вемхёнеру в наши дни 89 лет, и он является одним из старейших ныне живущих чемпионов Европы.
Первый в истории Восточной Германии титул чемпиона Европы был завоеван Ульрихом Нитцшке в категории до 81 кг, после его победы с небольшим преимуществом над поляком Тадеушем Гжеляком. Альгирдас Шоцикас представлял Советский Союз на чемпионате Европы по боксу в Варшаве в 1953 году. Он является одним из лучших литовских боксеров. Чемпион СССР, Балтии и Литвы победил поляка Богдана Венгжиняка в последнем финале турнира.

Список победителей чемпионата Европы по боксу 1953 года
Весовая категория до 51 кг: Хенрик Кукер, Польша
Весовая категория до 54 кг: Зенон Стефанюк, Польша
Весовая категория до 57 кг: Юзеф Кружа, Польша
Весовая категория до 60 кг: Владимир Енгибарян, СССР
Весовая категория до 63.5 кг: Лешек Дрогош, Польша
Весовая категория до 67 кг: Зигмунт Хыхла, Польша
Весовая категория до 71 кг: Брюс Уэллс, Англия
Весовая категория до 75 кг: Дитер Вемхёнер, ФРГ
Весовая категория до 81 кг: Ульрих Нитцшке, ГДР
Весовая категория свыше 81 кг: Альгирдас Шоцикас, СССР

Related Posts

Поздравляем Владимира Коваленю с 45-летием!

Общественное объединение «Белорусская федерация бокса»  поздравляет с 45-летием исполнительного директора ОО «БФБ» Коваленю Владимира Владимировича! Уважаемый Владимир Владимирович! Профессиональные знания, богатый опыт, высокая культура общения и внимательное отношение к людям

Поздравляем Александра Ермашевича!

Белорусская федерация бокса поздравляет с Днём Рождения государственного тренера национальной команды Республики Беларусь по боксу, члена исполкома ОО «БФБ», члена судейской комиссии ЕКБ, председателя судейской коллегии ОО «БФБ», мастера спорта

Поздравляем с 75-летним юбилеем Валерия Соболева!

Белорусская федерация бокса от имени всех спортсменов и специалистов, ветеранов спорта поздравляет с прекрасной датой, с Днем Рождения одного из наиболее уважаемых и авторитетных тренеров нашей страны – Заслуженного тренера