BelarusianEnglishRussian

По страницам истории европейского бокса: ЧЕ-1953

Страны Восточного блока доминировали на чемпионате Европы по боксу в Варшаве в 1953 году, где звездами были Дрогош, Хыхла, Енгибарян и Шоцикас
В столице Польши Варшаве в 1953 году состоялся очередной чемпионат Европы по боксу, который стал уже десятым по счету. Страны Восточного блока доминировали на этих соревновании, завоевав 8 золотых медалей из 10. В 1953 году Советский Союз дебютировал на чемпионатах Европы. Легендарные боксеры Лешек Дрогош, Зигмунт Хыхла, Владимир Енгибарян и Альгирдас Шоцикас стали золотыми призерами в Варшаве, где польская команда заняла первое общекомандное место.
Первый соревновательный день был 18 мая, а финал состоялся 24 мая 1953 года. Как и в 1951 году бронзовые медали вручались боксерам, проигравшим в полуфиналах. На чемпионате Европы в Варшаве разыгрывались 10 золотых медалей в 10 весовых категориях.
На чемпионате Европы по боксу 1953 года в Варшаве приняли участие 117 спортсменов из 19 стран: Австрии, Бельгии, Болгарии, Чехословакии, Восточной Германии, Англии, Финляндии, Франции, Венгрии, Ирландии, Италии, Норвегии, Польши, Румынии, Шотландии, Советского Союза, Швеции, Западной Германии и Югославии.
Болгария, Восточная Германия и Советский Союз стали дебютантами этих соревнований и внесли свой вклад в победу стран Восточного блока в Варшаве. Чехословакия, Венгрия, Польша, Румыния, Советский Союз и Западная Германия приняли участие с максимальным количеством боксеров – по 10 от каждой страны.
Тренерский штаб сборной Польши во главе с легендарным Феликсом Штаммом и его воспитанники завоевали пять золотых медалей на глазах домашней публики. Дебютант соревнований, Советский Союз, завоевал восемь медалей, включая два золота, и занял второе общекомандное место в медальном зачете. Западная Германия, Англия и Восточная Германия завоевали по одной золотой медали в Варшаве.
Боксеры из Чехословакии, Венгрии и Ирландии пробились в финалы в 1953 году, но смогли завоевать только серебряные медали. Бронзовые медали на Варшавском турнире завоевали Румыния, Югославия, Бельгия, Финляндия, Италия и Швеция. Французские боксеры завоевали несколько золотых и других медалей в предыдущих девяти розыгрышах чемпионата Европы, но не могли завоевать ни одной медали в 1953 году.
Польский боксер Хенрик Кукер впервые выиграл звание чемпиона Польши в 1953 году и в этом же году поднялся на вершину пьедестала почета на чемпионате Европы. 23-летний польский спортсмен победил чеха Франтишека Майдлоха в финале турнира в весовой категории до 51 кг. Вторую золотую медаль для страны-хозяйки завоевал еще один 23-летний талант Зенон Стефанюк, который в финале весовой категории до 54 кг единогласным решением судей победил Бориса Степанова из Советского Союза. Третий польский финалист Юзеф Кружа также одержал победу над советским боксером Александром Засухиным в категории до 57 кг.
Венгр Иштван Юхач проиграл итальянцу Бруно Визинтину в финале турнира в категории до 60 кг в 1951 году, а через два года также вышел на титульный бой. Венгру предстояло встретиться в финале с советским чемпионом Владимиром Енгибаряном, который является одной из самых больших звезд бокса Армении. 21-летний Енгибарян был одним из самых титулованных спортсменов в 50-х годах, чья международная карьера началась в Варшаве с золотой медали, а Юхач добился своей второй серебряной медали на чемпионатах Европы по боксу.
Лешек Дрогош был 20-летним талантом из г. Кельце с удивительной боксерской карьерой, которая началась в 1953 году на чемпионате Европы по боксу. Польский боксер в весовой категории до 63,5 кг победил в полуфинале румына Франциска Амбруса, а в финале единогласным решением судей победил ирландца Терри Миллигана из Белфаста. Лешек Дрогош ушел из жизни в 2012 году, и с тех пор каждый год проводится международный турнир в его память.
Самой главной звездой в составе польской команды 1953 года был Зигмунт Хыхла, который уже выигрывал чемпионат Европы 1951 года. Он начал заниматься боксом в 1939 году, но из-за Второй мировой войны смог возобновить свою карьеру только в 1946 году. Он победил четырех соперников в 1951 году и сделал то же самое в 1953 году, когда был немного лучше боксера из Советского Союза Сергея Щербакова в финале категории до 67 кг.
Двукратный чемпион Европы, икона венгерского и мирового бокса, Ласло Папп завоевал свою вторую олимпийскую золотую медаль в 1952 году, и после Олимпийских игр он не был в достаточно хорошей форме перед чемпионатом Европы 1953 года. В четвертьфинале Папп уступил советскому спортсмену Борису Тишину, а золотую медаль в категории до 71 кг завоевал англичанин Брюс Уэллс.
Швед Стиг Шёлин был обладателем титула чемпиона Европы 1951 года в весовой категории до 75 кг, но в полуфинале он проиграл Дитеру Вемхёнеру из ФРГ. Суровый боксер из Берлина в финале победил чеха Бедржиха Кутны и завоевал единственную золотую медаль своей страны в Варшаве. Дитеру Вемхёнеру в наши дни 89 лет, и он является одним из старейших ныне живущих чемпионов Европы.
Первый в истории Восточной Германии титул чемпиона Европы был завоеван Ульрихом Нитцшке в категории до 81 кг, после его победы с небольшим преимуществом над поляком Тадеушем Гжеляком. Альгирдас Шоцикас представлял Советский Союз на чемпионате Европы по боксу в Варшаве в 1953 году. Он является одним из лучших литовских боксеров. Чемпион СССР, Балтии и Литвы победил поляка Богдана Венгжиняка в последнем финале турнира.

Список победителей чемпионата Европы по боксу 1953 года
Весовая категория до 51 кг: Хенрик Кукер, Польша
Весовая категория до 54 кг: Зенон Стефанюк, Польша
Весовая категория до 57 кг: Юзеф Кружа, Польша
Весовая категория до 60 кг: Владимир Енгибарян, СССР
Весовая категория до 63.5 кг: Лешек Дрогош, Польша
Весовая категория до 67 кг: Зигмунт Хыхла, Польша
Весовая категория до 71 кг: Брюс Уэллс, Англия
Весовая категория до 75 кг: Дитер Вемхёнер, ФРГ
Весовая категория до 81 кг: Ульрих Нитцшке, ГДР
Весовая категория свыше 81 кг: Альгирдас Шоцикас, СССР

Related Posts

4 сезон Юношеской лиги бокса стартовал!

24 декабря в Falcon Club Арене состоялось открытие 4 сезона Юношеской лиги бокса среди спортсменов 2008-2009 года рождения В очной встрече сборная команда г. Минска противостояла сборной команде Брестской области,

С днем рождения, Юлия Апанасович!

Сегодня свой день рождения празднует Мастер спорта международного класса, член национальной команды Республики Беларусь по боксу, бронзовый призер Чемпионата Европы по боксу среди женщин 2019 года, чемпионка Республики Беларусь по

Выражаем соболезнования семье и близким Аксельрода Леонида Семеновича

Общественное объединение «Белорусская федерация бокса» выражает глубочайшие соболезнования родственникам и близким боксера, победителя и призера всесоюзных и республиканских соревнований Аксельрода Леонида Семеновича. Адресуем родным и близким слова глубокой скорби от