Заседание нового Исполкома ЕОК состоялось в Лозанне

Президент Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Янез Кочианчич провел первое собрание новоизбранных членов Исполнительного комитета. Одним из основных вопросов повестки дня стало обсуждение процесса подготовки к II Европейским играм 2019 года, сообщает сайт НОК РБ.

Участие в заседании принял президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, выступив с докладом о современных вызовах и задачах, стоящих перед олимпийским движением. Президент Кочианчич поблагодарил Баха за поддержку и выразил полную солидарность с решением МОК об участии российской сборной на зимней Олимпиаде в Пхенчхане. Белорусскую делегацию представили первый вице-президент НОК Андрей Асташевич и генеральный секретарь НОК, директор фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Георгий Катулин.

Директор фонда Георгий Катулин и председатель координационной комиссии Спирос Капралос выступили перед членами Исполкома с отчетом о ходе подготовки к минским Играм.

Георгий Катулин рассказал о ключевых моментах, возникающих в ходе подготовки и прогрессе в продвижении и организации Европейских игр по сравнению с последней встречей в ноябре прошлого года на 46-ой Генеральной ассамблее Европейских олимпийских комитетов в Загребе. Он отметил об изменениях в спортивной программе. Количество разыгрываемых медалей увеличится со 198 до 208. Появятся 3 новые дисциплины в стрельбе из лука, еще по 2 весовые категории добавятся в женской, вольной и греко-римской борьбе. На один вид программы станет больше в соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ. Это мужчины каноэ-двойка 200 метров. Кстати, на этой дистанции действующий чемпион мира белорус Артём Козырь.

Понимание важности крупнейшего для Беларуси и Европы спортивного события есть и у потенциальных спонсоров. Так, соглашения о сотрудничестве с дирекцией заключили такие компании как «Спорт-пари» (первый оператор электронных интерактивных игр на территории Беларуси) и компания velcom. Телекоммуникационный оператор приобрел статус официального оператора связи II Европейских игр 2019 года. На решающей стадии переговоры по выбору домашнего вещателя. На эту ключевую позицию претендуют 3 международные компании: испанская ISB, португальская «Medialuso-Mediapro» и российская «Матч ТВ». В ближайшее время ожидается решение вопроса о выборе IT-оператора, уже определен билетный оператор. Контракт находится на стадии согласования. Напомним, билеты на событие для иностранных гостей заменят визы. Продолжается активная PR-кампания по продвижению Европейских игр в Беларуси и за ее пределами, предметный интерес в медиа партнерстве с дирекцией выразил ряд международных агентств и компаний. В конце марта в Минске планируется провести день открытых дверей для Национальных олимпийских комитетов стран-участниц II Европейских игр 2019 года.

— Я доволен прогрессом, который мы имеем на сегодняшний день, и количеством насущных тем, которые мы смогли сегодня обсудить, — сказал Янез Кочианчич. — В частности, я хотел бы поблагодарить Оргкомитет и координационную комиссию Европейских игр 2019 за тяжелый, но эффективный труд. Организация подобных масштабных мероприятий всегда предполагает большое количество нюансов, с которыми успешно справляются преданные своему делу люди. Я уверен, что Игры в Минске станут образцовым спортивным форумом, соответствующим принципам Олимпийской повестки-2020, примером для будущих Евроигр. Каждая страна уникальна, поэтому важно адаптировать этот континентальный форум под себя. Это вдохновит страны от мала до велика претендовать на их проведения у себя дома, — в заключение заседания сообщил президент.

С докладами выступили также секретарь Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК) Гунилла Линдберг, секретарь ЕОК Рафаэлле Паньоцци и казначей Кикис Лазаридес. По итогам заседания Исполкома ЕОК была утверждена новая структура комиссий ЕОК на четырехлетний срок 2017-2021 гг. Напомним, новый состав Исполкома был утвержден на 46-й Генеральной ассамблее ЕОК в 2017 году.