В Минске состоялось заседание попечительского совета Белорусской федерации бокса

Участники заседания попечительского совета Белорусской федерации бокса заслушали доклад исполнительного директора общественного объединения Дениса Сабалевского, который подвел итоги ушедшего 2020 года для наших спортсменов. Кроме того, были обозначены насущные проблемы развития вида спорта в стране и пути их решения.

Благодаря консолидированным средствам Белорусской федерации бокса, Министерства спорта и туризма, местных органов государственного управления и НОК, а также значительной финансовой помощи спонсоров в полном объеме было обеспечено выполнение республиканского календарного плана.
Стоит отметить, что все международные соревнования получили высокую оценку иностранных представителей и несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку собрали достаточно большое количество участников.

Помимо международных турниров совместно с Министерством спорта и туризма в условиях пандемии были проведены все республиканские первенства и чемпионаты, за исключением Спартакиады школьников.

Обсудив итоги ушедшего сезона участники совещания уделили немало внимания решению долгосрочных задач по развитию бокса в Беларуси. В числе таких вопросов, расширении географии нашего вида спорта, развитие материальной базы.

Сегодня бокс культивируется в 42 районах страны. Около 5000 человек под руководством 253 тренеров занимаются в 62 спортивных учреждениях. В республике продолжается системная работа по реконструкции и открытию новых залов для занятия боксом. Работы ведутся за счет кооперированных средств.

Федерация берет и будет в дальнейшем брать на себя основные расходы по оснащению залов.

В 2020 году за средства изысканные общественным объединением были обеспечены экипировкой и оборудованием СДЮШОР профсоюзов МТЗ, зал бокса на Национальном стадионе «Динамо», Гомельскую СДЮШОР «Скиф-ГГУ», ДЮСШ профсоюзов «Олимп-2015», Витебский областной центр олимпийского резерва, СДЮШОР профсоюзов в Гродно, ДЮСШ в Миорах.

Помимо этого, федерация совместно с кафедрой фехтования, бокса и тяжелой атлетики разработала программу развития бокса в регионах Республики Беларусь, которая позволит улучшить качество подготовки спортсменов на местах, а также усовершенствовать материально-техническую базу для занятий боксом в регионах. На сегодняшний день принципы работы, изложенные в программе, активно используются, и мы можем доложить о первых результатах. БФБ оказала активную помощь и финансовую поддержку в открытии нового отделения бокса в Учреждении «СДЮШОР по боксу первичной профсоюзной организации ОАО «Минский тракторный завод».

По состоянию на 04 января 2021 года отделение бокса СДЮШОР МТЗ, открывшееся в мае 2020 года, насчитывает 75 учащихся под руководством 4 тренеров-преподавателей. В распоряжении спортсменов имеется укомплектованный зал по ул. Стахановская 16.

На сегодняшний день при поддержке Федерации идет ремонт и установка оборудования в новом зале бокса по ул. О. Кошевого, 30, открытие которого пройдет в конце февраля 2021 года.

Вместе с открытием новых залов и оснащением уже имеющихся, в 2020 года активно развивался и популяризировался женский бокс в Беларуси. Одним из главных достижений на этом поприще – открытия отделения женского бокса на базе УО «Республиканское государственное училище олимпийского резерва». Развитие женского бокса в РГУОР позволит организовать подготовку боксан на качественно новом уровне благодаря разработанным учебным программам и достигнуть лучших результатов. Так, в 2020 году в Международном турнире памяти В. Ботвинника приняли участие девушки в 5 весовых категориях, а в 2021 году к участию в Юношеской лиге бокса допускаются боксаны 2007-2008 гг.р

Сделаны шаги в развитии студенческого бокса. При содействии Федерации БГУФК и СДЮШОР по боксу г. Минска подписали договор о сотрудничестве, в рамках которого все студенты, обучающиеся по специальности тренер по боксу, зачисляются в СДЮШОР, где на них будет выделяться финансирование в рамках подготовки и обеспечение экипировкой. Теперь, многолетняя проблема, когда боксеры-студенты, которые хотели тренироваться и выступать, но в силу разных причин не были включены в списочный состав национальной по боксу, решена.

К сожалению, пандемия COVID-19 не позволила реализовать поставленный план по завоеванию медалей на официальных стартах из-за закрытия границ и отмены большинства соревнований.
Федерация совместно с Министерством спорта и туризма и РЦОП «Стайки» организовали все условия для подготовки и установления тренировочного процесса белорусских боксеров к предстоящим стартам на территории нашей страны, что позволило продолжить подготовку на высоком уровне.

Результаты этой подготовки были представлены на республиканских соревнованиях и тех международных турнирах, которые удалось провести в условиях пандемии.
Члены национальной и сборных команд приняли участие:
в 1 официальном международном старте (Европейский квалификационный турнир к Олимпийским играм в г. Токио);
в 7 международных турнирах;

в 19 учебно-тренировочных сборов;
в 1 матчевой встрече.
В 2020 году члены Национальной и сборных команд заняли 55 призовых мест на различных международных соревнованиях.

Главными соревнованиями 2020 года и последнего четырехлетия должны были стать XXXII летние Олимпийский игры в г. Токио, однако ввиду распространения вирусной инфекции COVID-19 Исполком МОК принял решение о их переносе на 2021 год.
11-25 марта 2020 года в Лондоне состоялся Европейский квалификационный турнир, на котором Беларусь была представлена командой из 5 мужчин и 4 женщин. Эти спортсмены своим трудом доказывают, что они сегодня сильнейшие в стране. Ввиду пандемии COVID-19 Европейский квалификационный турнир был приостановлен на 3 день для того, чтобы обеспечить безопасность всех его участников.
Стоит отметить, что все белорусские спортсмены находились на пике своей формы: представители нашей команды одержали победу в 5 из 7 поединков турнира, еще 3 боксеров не успели выступить ввиду приостановки соревнований из-за распространения COVID-19.

Организаторы и МОК заверили всех участников, что турнир будет возобновлен в более подходящее время, когда риск заражения снизится, и продолжится с того места, где он остановился – 4 день соревнований.

Федерация совместно с Республиканским центром олимпийской подготовки «Стайки» целенаправленно реализует курс на омоложение национальной команды. Сегодня из 22 ее членов – более половины боксеров в возрасте до 25 лет.
Произошли значительные изменения в развитии и росте спортивного мастерства боксеров в
студенческом спорте и среди школьников. К примеру, те юные боксеры, которые проявили себя в ходе проведения Юношеской лиги бокса, и те, которые участвовали в Чемпионате Европы по боксу среди школьников, теперь достойно выступают на республиканских соревнованиях в следующей возрастной категории – «Юниоры».

Обострение конкуренции, рост мастерства боксеров многих стран потребовали от федерации нового подхода к научному и медицинскому сопровождению не только членов национальной команды, но и всех занимающихся боксом. Совместно с министерством спорта и туризма и министерством здравоохранения налажено взаимодействие с ведущими научными и медицинскими центрами страны. Наша общая задача — сохранить контингент молодых боксеров, показывающих высокие спортивные результаты, при переходе их во «взрослый бокс».
Важное внимание федерация уделяет продвижению своих представителей в организационные и технические органы Европейской конфедерации и Всемирной ассоциации бокса. 16 белорусских специалистов избраны в эти структуры.

Расширяются география и характер спортивных связей с зарубежными федерациями. Подписаны более 20 соглашений о взаимном сотрудничестве, организации совместных тренировочных сборов, матчевых встреч. Проведение таких мероприятий налагает ответственность не только на государство, каждого тренера и спортсмена за безупречную организацию и достойное выступление, но и требует значительного дополнительного финансирования. В 2020 году были подписаны или обновлены соглашения о сотрудничестве с Испанией, Францией, Узбекистаном, Украиной и Россией.

Федерация последовательно решает вопрос материального стимулирования. Исполком в соответствии с внесенными предложениями Тренерского совета рассматривает вопросы о единовременном премировании лучших спортсменов и тренеров, завоевавших медали на различных официальных стартах и чемпионатах. Основным критерием оценки их труда остается результат.

Совместно с Министерством спорта и туризма разработана Концепция развития бокса на 2021-2028 гг. Данный документ описывает текущее состояние развития вида спорта в Республике Беларусь. Также в ней изложены и описаны все проблемные вопросы способы их решения, при выполнении которых бокс в Беларуси выйдет на новый уровень и будет развиваться. Кроме того, в соответствии с Концепцией разработан план развития бокса на 2021-2028 гг.