Приоритетные виды спорта определены в Беларуси

Коллегия министерства спорта и туризма Беларуси, состоявшаяся в субботу в Минске, определила приоритетные виды спорта, которым будет уделено особое внимание в республике в 2018 году.

Как сообщили ИА «Интерфакс-Запад» в пресс-службе ведомства, в этот перечень вошло 22 вида спорта:

Баскетбол
Биатлон
БОКС
Борьба вольная
Борьба греко-римская
Велосипедный спорт
Волейбол
Гандбол
Гимнастика художественная
Гребля на байдарках и каноэ
Дзюдо
Легкая атлетика
Плавание
Прыжки на батуте
Спорт среди инвалидов
Стрельба пулевая
Cовременное пятиборье
Теннис
Тяжелая атлетика
Фристайл
Футбол
Хоккей с шайбой
По словам министра спорта и туризма Александра Шамко, это позволит концентрировать финансовые ресурсы для организации подготовки и успешного выступления белорусских спортсменов на Олимпийских, Паралимпийских, Дефлимпийских, Европейских играх, чемпионатах мира и Европы.

Задача оптимизировать расходы, связанные с поддержкой видов спорта, возникла в Беларуси не в первый раз. Минспорта уже проводило определенную работу, чтобы ее выполнить. Так, после завершения летних Олимпийских игр 2012 года министерством определялась группа приоритетных видов спорта, на развитие которых направлялась большая часть финансирования из республиканского бюджета.

В мае 2017 года на данную проблему обратил внимание глава государства, президент Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко. Выступая на Олимпийском собрании, он озвучил одну из основных задач по развитию спортивной отрасли – определить перспективные, потенциально медальные, традиционные для Беларуси виды спорта и именно им оказывать основную поддержку.

Заседание коллегии министерства спорта и туризма Беларуси, на котором 20 января были определены приоритетные для Беларуси виды спорта на ближайшие годы, прошло в формате видеоконференции – в дискуссии, помимо членов коллегии и руководителей Республиканских центров олимпийской подготовки, приняли участие руководители управлений спорта и туризма всех облисполкомов и Минского горисполкома.
Читать полностью: https://www.interfax.by/news/belarus/1236495