BelarusianEnglishRussian

По страницам истории европейского бокса: Галле-1977. Русевский и Квачадзе стали звездами

Вслед за чемпионатом Европы по боксу в Катовице следующий, 22-й по счету, континентальный форум прошел в г. Галле, ГДР. 8 спортсменов страны – организатора вышли в финал соревнований. Атлеты из Советского Союза завоевали почти половину золотых медалей в Галле, где югославский боксер из Македонии Аце Русевский поразил всех болельщиков своим выступлением. Давид Квачадзе из Советского Союза стал первым грузинским боксером, завоевавшим титул чемпиона Европы.
Галле знаменит своим международным турниром «Chemiepokal», который был впервые организован в 1970 году. Восточный Берлин принимал чемпионат Европы по боксу в 1965 году, и этот турнир вернулся в Восточную Германию в 1977 году.
Первый соревновательный день чемпионата состоялся 29 мая, а финал — 5 июня. Оргкомитет устроил день отдыха 4 июня после полуфинала. В 1977 году не было ни одной весовой категории, в которой проводились бы два предварительных раунда.
На чемпионате Европы 1977 года принимали участие 146 спортсменов из 26 стран: Австрии, Бельгии, Болгарии, Чехословакии, Дании, ГДР, Англии, Финляндии, Франции, Греции, Венгрии, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Шотландии, СССР, Испании, Турции, Уэльса, ФРГ и Югославии.
ГДР, Польша, Румыния и СССР были представлены во всех весовых категориях. Развивающиеся европейские боксерские страны, такие как Люксембург и Португалия, вернулись на континентальное первенство после нескольких лет перерыва.
Советский Союз снова возглавил медальный зачет этого чемпионата, завоевав 8 медалей, 5ь из них золотых. Польские боксеры подтвердили свой высокий уровень, выиграв 3 золотые медали, что стало их лучшим результатом в 1970-е гг. Восточная Германия показала свое лучшее выступление на чемпионатах Европы. 8 спортсменов из этой страны пробились в финал, а двое из них смогли завоевать звания чемпионов на своей родной земле.
Югославия стала четвертой страной на чемпионате Европы по боксу 1977 года, которая смогла завоевать одну золотую медаль. Болгария и Румыния выиграли шесть медалей в Галле, но не взяв ни одного золота, обе страны заняли 5-е место в медальном зачете. Далее в списке медалистов расположились ФРГ, Финляндия, Чехословакия, Франция, Ирландия и Турция. Две крупные державы — Италия и Венгрия — не смогли завоевать ни одной медали в 1977 году.
22-летний поляк Хенрик Средницкий завоевал первый титул чемпионата Европы по боксу 1977 года после победы над болгарином Георгием Георгиевым в весе до 48 кг. Второй золотой успех Польши был достигнут двукратным бронзовым призером Олимпийских игр Лешеком Блажиньским, который провел великолепный финал против чемпиона Европы из Советского Союза украинца Александра Ткаченко в весе до 51 кг.
Югослав Фазлия Сачирович в предварительном раунде победил одного из главных претендентов на золотую медаль в категории до 54 кг советского боксера Феликса Пака из Узбекистана. Югославский боксер проиграл в четвертьфинале победителю Штефану Форстеру из ГДР и не смог завоевать ни одной медали в Галле. Участник двух Олимпийских игр из Восточной Германии победил в финале турнира румына Теодора Дину.
Серебряный призер Олимпийских игр 1976 года в Монреале Рихард Новаковски родился в Польше в 1955 году, но представлял Восточную Германию на международных соревнованиях. 22-летний боксер в весе до 57 кг победил в полуфинале представителя Советского Союза Виктора Рыбакова и продолжил свой победный путь в финале против поляка Романа Готфрида.
Бронзовый призер Олимпийских игр 1976 года в Монреале Аце Русевский — один из самых известных македонских боксеров за всю историю этого вида спорта, который достиг вершины своей карьеры в 1977 году, завоевав золотую медаль чемпионата Европы в весе до 60 кг. Русевский был технически лучше всех своих четырех соперников, включая Кристиана Цорнова из ГДР, в то время как двукратный чемпион Европы Симьон Куцов из Румынии проиграл в первом же бою.  
Советский боксер из Киргизии Валерий Гришковец, чемпион Европы румын Калистрат Куцов и Ульрих Байер были фаворитами в категории до 63,5 кг, но золотую медаль завоевал польский боксер Богдан Гайда. В 1975 году Валерий Лимасов стал чемпионом в категории до 63,5 кг, а два года спустя он выиграл чемпионский титул в категории до 67 кг.
Финн Калеви Марьямаа стал чемпионом Европы в весе до 67 кг в 1975 году и вышел в полуфинал в категории до 71 кг два года спустя. 24-летний финский боксер потерпел поражение от Маркуса Инкетлофера из ФРГ и завоевал только бронзовую медаль в Галле. Западногерманский боксер был нокаутирован в финале советским спортсменом из Украины Виктором Савченко.
Третью по счету золотую медаль Советского Союза завоевал Леонид Шапошников, который в финале в категории до 75 кг одержал победу над Берндом Виттенбургом из ГДР. Давид Квачадзе из Советского Союза стал первым грузинским боксером, завоевавшим титул чемпиона Европы. В финале он победил также спортсмена из Восточной Германии Оттомара Заксе. Евгений Горстков был новичком советской сборной команды. Но он смог пробиться в финал весовой категории свыше 81 кг, где нокаутировал Юргена Фангхенеля из ГДР.

Список победителей чемпионата Европы по боксу 1977 года
Весовая категория до 48 кг: Хенрик Средницкий, Польша
Весовая категория до 51 кг: Лешек Блажиньский, Польша
Весовая категория до 54 кг: Штефан Форстер, ГДР
Весовая категория до 57 кг: Рихард Новаковски, ГДР
Весовая категория до 60 кг: Аце Русевский, Югославия
Весовая категория до 63,5 кг: Богдан Гайда, Польша
Весовая категория до 67 кг: Валерий Лимасов, СССР
Весовая категория до 71 кг: Виктор Савченко, СССР
Весовая категория до 75 кг: Леонид Шапошников, СССР
Весовая категория до 81 кг: Давид Квачадзе, СССР
Весовая категория свыше 81 кг: Евгений Горстков, СССР

Related Posts

4 сезон Юношеской лиги бокса стартовал!

24 декабря в Falcon Club Арене состоялось открытие 4 сезона Юношеской лиги бокса среди спортсменов 2008-2009 года рождения В очной встрече сборная команда г. Минска противостояла сборной команде Брестской области,

С днем рождения, Юлия Апанасович!

Сегодня свой день рождения празднует Мастер спорта международного класса, член национальной команды Республики Беларусь по боксу, бронзовый призер Чемпионата Европы по боксу среди женщин 2019 года, чемпионка Республики Беларусь по

Выражаем соболезнования семье и близким Аксельрода Леонида Семеновича

Общественное объединение «Белорусская федерация бокса» выражает глубочайшие соболезнования родственникам и близким боксера, победителя и призера всесоюзных и республиканских соревнований Аксельрода Леонида Семеновича. Адресуем родным и близким слова глубокой скорби от