BelarusianEnglishRussian

По страницам истории европейского бокса: ЧЕ-1998 Незабываемый Минск!

32-й чемпионат Европы по боксу прошел в Минске. На этих соревнованиях за медали могли бороться только квалифицировавшиеся боксеры. Россиянин Алексей Лезин и Рамаз Палиани, сменивший российское гражданство на турецкое, смогли отстоять в Минске свои завоеванные в Вайле титулы чемпионов Европы. Россиянин Александр Лебзяк, румын Дорель Симион, итальянец Джакоббе Фрагомени и венгр Жолт Эрдеи впечатлили всех своим сильным выступлением, а Франция завоевала первое золото после 25-летнего перерыва.
На чемпионате Европы в Вайле в 1996 году участвовало более 300 боксеров, поэтому перед Минским чемпионатом 1998 года руководство ЕКБ приняло решение проводить квалификационные соревнования, чтобы отобрать в финальную стадию 16 лучших боксеров в каждой весовой категории. Крупнейшие традиционные европейские турниры по боксу получили статус квалификационных соревнований к чемпионату Европы.
Беларусь вышла из состава Советского Союза в 1991 году и в 1998 году провела свой первый чемпионат Европы по боксу в качестве страны – организатора. Первый соревновательный день турнира прошел 17 мая, а финал – 24 мая. 23 мая ЕКБ и оргкомитет устроили для участников день отдыха перед финалом.
В связи с введением квалификационной системы в Минске не было ни одной весовой категории, в которой проводились бы два предварительных раунда. На чемпионате Европы 1998 года Минске в 12 весовых категориях соревновались 180 боксеров из 38 стран: Австрии, Армении, Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Хорватии, Кипра, Чехии, Дании, Англии, Эстонии, Финляндии, Франции, Македонии, Грузии, ФРГ, Греции, Венгрии, Ирландии, Израиля, Италии, Латвии, Литвы, Молдовы, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, России, Шотландии, Словакии, Испании, Швеции, Турции, Украины, Уэльса и Югославии.
У страны-организатора Беларуси и России на чемпионат Европы смогли отобраться максимальное количество боксеров – по 12 от каждой страны. У Турции и Украины квалифицировались по 11 боксеров, а у Румынии — 10 боксеров.
Россияне завоевали четыре золотые медали на чемпионате мира по боксу в Будапеште в 1997 году, и российская команда повторила этот успех и в Минске восемь месяцев спустя. Украина заняла второе место в медальном зачете с двумя золотыми медалями, а сборная Турции стала третьей с четырьмя завоеванными медалями.
Румыния, Венгрия, Франция, ФРГ и Италия также выиграли по одному золоту на чемпионате Европы в Минске. В 1998 году Армения и Беларусь завоевали по три медали, но среди них не было ни одной золотой. Далее в медальном зачете расположились Англия, Грузия, Ирландия, Литва, Греция, Израиль, Норвегия, Польша и Швеция. Одна из ведущих боксерских стран континента, Болгария, не смогла завоевать в Минске ни одной медали. 
Болгары доминировали в категории до 48 кг на протяжении 1980-х и 1990-х годов, но действующий чемпион Европы Даниэль Петров проиграл в своем первом же предварительном бою украинцу Олегу Кирюхину, который стал матчем-повторением финала чемпионата Европы в Вайле в 1996 году. Украинец проиграл в полуфинале россиянину Сергею Казакову, который завоевал золотую медаль, победив литовца Иванаса Стаповичюса в финале.
Украинец Владимир Сидоренко выиграл свой ключевой бой у турка Агасси Агагулоглу в четвертьфинале и вышел в финал категории до 51 кг. 22-летний украинец победил россиянина Ильфата Разяпова в финале и завоевал свою первую золотую медаль. Его товарищ по команде Сергей Данильченко одержал победу в поединке с чемпионом Европы 1993 года Раимкулем Малахбековым из России и продолжил свой победный путь в финале категории до 54 кг против румына Мариана Александру.
Рамаз Палиани приехал на минский чемпионат Европы по боксу в качестве одного из главных фаворитов в категории до 57 кг. В предыдущие годы он завоевывал медали, представляя сборные команды СНГ, Грузии и России, а в Минске он уже выступал за турецкую сборную. На своем пути к золотой медали он победил украинца Александра Луценко, серебряного призера чемпионата мира Фалька Хусте из ФРГ, российского нокаутера Саяна Санчата и армянина Артема Симоняна и защитил свой европейский титул.
Брату Фалька Хусте, Каю, на момент Минского чемпионата Европы было 24 года, и он использовал свои фантастические оборонительные навыки, чтобы обыграть своих противников, проводя идеальные контратаки. Чемпион мира 1997 года Александр Малетин из России потерпел поражение от румына Георге Лунгу в предварительном раунде, что открыло Хусте путь к вершине пьедестала почета. Немецкий боксер выбил румына в четвертьфинале и победил грузина Кобу Гоголадзе в финале категории до 60 кг.
Румынский боксер Дорель Симион завоевал золотую медаль на чемпионате мира по боксу в Будапеште в 1997 году, и в Минске 21-летний боксер категории до 63,5 кг продолжил свой славный путь. Его главный соперник, турецкий боксер Нурхан Сулейманоглу, также вышел в финал, который стал для него третьим после 1993 и 1996 годов. Молодой румын нанес больше ударов, чем его турецкий соперник, и его агрессивный стиль ведения боя привел к победе в финале.
Россиянин Олег Саитов вошел в элитную сборную в 1993 году, и в Минске олимпийский чемпион Атланты 1996 года и победитель Чемпионата мира по боксу 1997 года в Будапеште доминировал в категории до 67 кг. Он показал себя очень хорошо в поединке против своего главного соперника бронзового призера Олимпийских игр румына Мариана Симьона в полуфинале, а в финале Саитов тактически переиграл украинца Сергея Дзиндзирука.
Француз Фредерик Эстер участвовал в чемпионате Европы в Вайле в 1996 году, а два года спустя он показал в Минске значительный прогресс. 26-летний французский боксер доминировал в своем первом бою против эстонца Романа Алексеева, а затем остановил еще двух своих соперников — грузина Тенгиза Яошвили и англичанина Кристофера Бесси. Эстер контролировал свой финальный поединок с турком Асланом Эрджюментом и завоевал первую золотую медаль Франции после золота Альдо Косентино в 1973 году в Белграде.
Восточная и Западная Германии выиграли все европейские титулы в категории до 75 кг с 1985 по 1996 год, но после шести подряд золотых медалей немец Харальд Гейслер не смог продолжить эту великолепную серию в Минске. Действующий чемпион мира венгр Жолт Эрдеи доминировал во всех своих четырех боях на турнире, включая полуфинал с французом Жан-Полем Менди и финал против ирландца Брайана Маги. После своего серебра в Вайле Жолт Эрдей выиграл свой первый титул чемпиона Европы в 1998 году.
Россиянин Александр Лебзяк завоевал свои первые медали чемпионатов Европы и мира в 1991 году, а спустя несколько лет завоевал титул чемпиона мира по боксу в Будапеште в 1997 году и повторил золотой успех на европейском уровне в Минске. Сильный российский боксер остановил в первом бою венгра Дьердя Хидвеги, и далее контролировал свои поединки против немца Торстена Бенгтсона и поляка Томаша Адамека. Лебзяк провел скоротечный финал против англичанина Кортни Фрая, когда рефери остановил поединок уже в первом раунде.
Итальянец Джакоббе Фрагомени стал бронзовым призером чемпионата мира по боксу в Будапеште в 1997 году, но еще лучше выступил в Минске. 29-летний итальянец тактически грамотно провел тяжелые поединки против немца Майка Ханке, россиянина Евгения Макаренко и белоруса Сергея Дычкова и завоевал титул чемпиона Европы. Четвертую золотую медаль России в Минске завоевал Алексей Лезин, который победил украинца Владимира Лазебника в финале категории свыше 91 кг и защиил свой европейский титул.

Список победителей чемпионата Европы по боксу 1998 года
Весовая категория до 48 кг: Сергей Казаков, Россия
Весовая категория до 51 кг: Владимир Сидоренко, Украина
Весовая категория до 54 кг: Сергей Данильченко, Украина
Весовая категория до 57 кг: Рамаз Палиани, Турция
Весовая категория до 60 кг: Кай Хусте, ФРГ
Весовая категория до 63.5 кг: Дорель Симион, Румыния
Весовая категория до 67 кг: Олег Саитов, Россия
Весовая категория до 71 кг: Фредерик Эстер, Франция
Весовая категория до 75 кг: Жолт Эрдей, Венгрия
Весовая категория до 81 кг: Александр Лебзяк, Россия
Весовая категория до 91 кг: Джакоббе Фрагомени, Италия
Весовая категория свыше 91 кг: Алексей Лезин, Россия

Related Posts

Умар Кремлев — главный в боксе

Белорусская федерация бокса поздравляет Умара Кремлева с переизбранием на пост президента Международной ассоциации бокса (IBA). Выборы нового главы прошли 15 мая на конгрессе IBA в Стамбуле. На пресс-конференции, которая была

Боксеры Брестской области — лучшие!

Это стало известно 14 мая в Жабинке. Там прошел финал Республиканских соревнований юношеской лиги бокса.  На ринге спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва Жабинки состязались юные боксеры Брестской и Витебской областей.

Белорусская федерация бокса — в Стамбуле

Белорусская федерация бокса принимает участие в выборном Конгрессе Международной федерации бокса IBA, который проходит в Стамбуле (Турция). В составе делегации Председатель Александр Ботвинник, генеральный секретарь федерации начальник национальной команды Республики

Завтра состоится финал Открытого турнира по боксу, посвященного Дню Победы

    7 мая состоятся финальные поединки Отрытого турнира по боксу, посвященного Дню Победы. В программе соревнований — бои за звание победителя турнира с участием сильнейших боксеров Республики Беларусь, Российской