По страницам истории европейского бокса. ЧЕ-1989: Маске, Каден и Вандерлиде защитили свои титулы

28-й чемпионат Европы по боксу проходил в Афинах, Греция. Этот турнир стал крупнейшим соревнованием в Южно – европейской стране до 1989 года. Восточногерманский боксер Генрих Маске завоевал свой третий европейский титул в Афинах, а его соотечественник Улли Каден и голландец Арнольд Вандерлиде также подтвердили звания сильнейших боксеров континента в своих весовых категориях.
Первый соревновательный день турнира состоялся 29 мая, а финал прошел 3 июня. Между полуфиналом и финалом день отдыха не проводился. На чемпионате Европы 1989 года состоялись два предварительных раунда в категориях до 54 кг и до 63,5 кг.
На чемпионате Европы в Афинах принимали участие 160 боксеров из 26 стран: Австрии, Бельгии, Болгарии, Кипра, Чехословакии, Дании, ГДР, Англии, Финляндии, Франции, Греции, Венгрии, Ирландии, Италии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Румынии, Шотландии, СССР, Испании, Швеции, Швейцарии, Турции, ФРГ и Югославии.
Кипр никогда не участвовал в чемпионатах Европы по боксу, и руководство Национальной федерации отправило трех боксеров в Афины в 1989 году в первый раз. Советский Союз был единственной страной, которая участвовала во всех весовых категориях. Восточная Германия заявила 11 боксеров, тренеры решили не участвовать в весовой категории до 51 кг.
Сборная Восточной Германии вновь заняла первое место в медальном зачете в Афинах, где боксеры из этой страны завоевали четыре золотые, две серебряные и четыре бронзовые медали. Среди 11 участвовавших восточногерманских боксеров только один из них не смог завоевать медаль, этим спортсменом был Андреас Зюлов, который завоевал золото на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле.
Советский Союз также завоевал четыре золотые медали, но меньше серебряных, и занял второе место в медальном зачете после Восточной Германии. Болгария, как и СССР, также завоевала девять медалей, среди них три золотые и заняла 3-е общекомандное место в Афинах. Нидерланды стали единственной западноевропейской страной, которая смогла завоевать титул в 1987 году, и Арнольд Вандерлиде сделал то же самое в 1989 году.
У венгров было три финалиста на чемпионате Европы Афинах года, но все они смогли завоевать только серебряные медали. Румыния, Польша, Чехословакия, Греция, Италия, Финляндия, Шотландия, ФРГ и Югославия также вошли в медальный зачет в 1989 году. Греческая команда никогда не выигрывала какие-либо медали на чемпионатах Европы ранее, но в Афинах Георгиос Цахакис завоевал для Греции историческое серебро.
Болгария завоевывала золотые медали на чемпионатах Европы по боксу в 1981 и 1983 годах, а также на Олимпийских играх в 1988 году в Сеуле. Болгарский боксер в категории до 48 к вернулся на вершину пьедестала почета в Афинах, где победил бронзового призера Олимпийских игр 1988 года в Сеуле Роберта Ишасеги. Еще один венгерский боксер, опытный Янош Варади, также вышел в финал, но проиграл советскому боксеру Юриею Арбачакову в категории до 51 кг.
Болгарин Александр Христов завоевал золотую медаль в категории до 54 кг в 1987 году, а в 1989 году его заменил 20-летний Серафим Тодоров, который также завоевал титул чемпиона Европы в этой весовой категории. В финале юный болгарин одержал победу над боксером из Молдавии Тимофеем Скрябиным. Его товарищ по команде Киркор Киркоров завоевал третью золотую медаль Болгарии в греческой столице, победив в финале категории до 57 кг боксера из ГДР Марко Рудольфа.
Действующий чемпион Европы из СССР в категории до 60 кг Орзубек Назаров проиграл Константину Цзю в национальном первенстве, поэтому последний был включен в состав команды на чемпионат Европы в Афинах. 20-летняя восходящая звезда продемонстрировал удивительную технику и победил таких боксеров, как олимпийский чемпион из ГДР Андреас Зюлов, швед Джордж Крамне и румын Даниэль Думитреску. Вслед за золотой медалью Цзю Советский Союз выиграл титул в следующей весовой категории до 63,5 кг, который завоевал Игорь Ружников из Казахстана.
Техник из Восточной Германии Зигфрид Менерт завоевал золотую медаль в категории до 63,5 кг в 1985 году и серебро в категории до 67 кг в Турине в 1987 году. 26-летний восточногерманский боксер завоевал свой второй континентальный титул в Афинах, победив в финале чемпиона Европы болгарина Борислава Абаджиева. Ветеран советского бокса из Армении Исраел Акопкохян вернулся в национальную команду и завоевал золото в категории до 71 кг после победы над румыном Руделем Обрежей.
Икона бокса Восточной Германии Генрих Маске завоевывал золотые медали на чемпионатах Европы по боксу 1985 и 1987 годов, а также Олимпийских играх 1988 года в Сеуле. После этих удивительных успехов 25-летний боксер защитил свой европейский титул в Афинах, где он оказался сильнее советского боксера из Киргизии Андрея Курнявки и чеха Михала Франека. Его соотечественник Свен Ланге завоевал титул чемпиона Европы в категории до 81 кг, победив в финале венгра Лайоша Эроша. Восточногерманский боксер погиб в 1992 году в возрасте 25 лет в автокатастрофе. Один из международных турниров, который проводится в Шверине, был позднее назван в его честь.
Двукратный бронзовый призер Олимпийских игр Арнольд Вандерлиде из Нидерландов был действующим обладателем титула чемпиона Европы по боксу категории до 91 кг и прибыл в греческую столицу в качестве главного фаворита. 26-летний голландский боксер победил советского спортсмена Евгения Судакова, поляка Анджея Голоту и Акселя Шульца из ГДР на пути ко второму европейскому титулу. Восточногерманскому боксеру Улли Кадену к тому времени было уже 30 лет, но боксер в категории свыше 91 кг также защитил свой европейский титул после своего победы в финале над единственным финалистом из Греции Георгиосом Цахакисом.  
Список победителей чемпионата Европы по боксу 1989 года
Весовая категория до 48 кг: Ивайло Маринов, Болгария
Весовая категория до 51 кг: Юрий Арбачаков, СССР
Весовая категория до 54 кг: Серафим Тодоров, Болгария
Весовая категория до 57 кг: Киркор Киркоров, Болгария
Весовая категория до 60 кг: Константин Цзю, СССР
Весовая категория до 63.5 кг: Игорь Ружников, СССР
Весовая категория до 67 кг: Зигфрид Менерт, ГДР
Весовая категория до 71 кг: Исраель Акопкохян, СССР
Весовая категория до 75 кг: Генрих Маске, ГДР
Весовая категория до 81 кг: Свен Ланге, ГДР
Весовая категория до 91 кг: Арнольд Вандерлиде, Нидерланды
Весовая категория свыше 91 кг: Улли Каден, ГДР

Related Posts

Поздравляем с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ Виктора Александровича Лукашенко!

Белорусская федерация бокса поздравляет с Днем рождения Президента Национального олимпийского комитета Республики Беларусь Виктора Александровича Лукашенко. Вы отдаете много сил и энергии развитию олимпийского движения в Беларуси, пропаганде здорового образа

Ереван. День пятый

В понедельник 27 ноября на «Мика Арене» прошли очередные предварительные поединки чемпионата мира среди юниоров и юниорок. Результаты четвертого боевого дня:60 кг — Кауров Владислав победил (RSC) и во втором

Чемпионат мира. Четвертый соревновательный день

Третий соревновательный день (26 ноября) в Ереване стал днём исключительно красивого женского бокса. На рингах мы увидели трех белорусских боксан:Результаты боёв:52 кг — Приходько Яна — Хадер Антонин из Польши