Дань памяти легенды

Сегодня, в день 100-летия со Дня Рождения одного из основателей белорусской школы мужественного единоборства Владимира Когана,  представители Белорусской федерации бокса, ученики, ветераны и представители семьи почтили память легендарного спортсмена и тренера. Близко знавшие Владимира Львовича поделились воспоминаниями об этом требовательном к себе и окружающим, трудолюбивом человеке, который вывел белорусский бокс на совершенно новый уровень. 

 

Владимир Коган родился 20 июля 1920 года в Дубровно. Активно заниматься боксом начал в возрасте пятнадцати лет, проходил подготовку в боксерской секции при столичном заводе имени Ворошилова, позже присоединился к спортивному обществу «Динамо».

Первого серьезного успеха на ринге добился в 1936 году, когда стал чемпионом Минска в среднем весе. Год спустя выиграл чемпионат БССР и дебютировал на первенстве СССР, где, тем не менее, попасть в число призеров не сумел. В двух последующих сезонах вновь был лучшим в республике, но на всесоюзном уровне значимых результатов не добивался.

В сентябре 1940 года Владимир Коган был призван в армию, проходил обучение в омской авиашколе. С началом Великой Отечественной войны он  отправился на фронт, в качестве стрелка бомбардировщиков Ил-4 и Ту-2 воевал на Северо-Западном фронте, в Заполярье, участвовал в обороне Москвы — всего в течение четырёх лет совершил 140 боевых вылетов. Впоследствии награждён орденами Отечественной войны II степени и «Знак Почета».

Во время войны Коган не прекращал тренировок, в послевоенные годы вернулся в бокс и начал выступать в полутяжёлой весовой категории. В период 1945—1949 неизменно становился чемпионом центрального совета «Динамо». На чемпионате СССР 1946 года сумел дойти только до стадии четвертьфиналов, но через год уже пробился в финал всесоюзного первенства, проиграв лишь признанному чемпиону Гурию Гаврилову. В 1948 году вновь вынужден был довольствоваться серебряной медалью, однако в 1949 году спустился в средний вес и всё-таки выиграл золото, заслужил звание чемпиона Советского Союза. Вскоре после этих соревнований принял решение покинуть ринг и перешёл на тренерскую работу.

За долгие годы тренерской деятельности в период 1947—1979 Владимир Коган подготовил 38 мастеров спорта, многие из которых становились чемпионами всесоюзных, республиканских и ведомственных первенств, участвовали в международных матчевых встречах с иностранными сборными. Возглавлял сборную Беларуси по боксу, за успешные выступления команды удостоен почётного звания «Заслуженный тренер СССР».