Сегодня исполняется 100 лет со Дня Рождения Владимира КОГАНА!

Сегодня исполняется 100 лет со Дня Рождения Владимира КОГАНА (1920 — 1995 гг.) Одного из основоположников белорусской школы бокса, благодаря усилиям которого она стала уважаемой и узнаваемой во всем мире.

 

 

 

Владимир Львович был неоднократным победителем первенств БССР 1930–40-х годов. Он первым из белорусских спортсменов стал мастером спорта по боксу, первым завоевал на чемпионатах СССР золотую и две серебряные медали. И также первым в республике был удостоен звания «Заслуженный тренер СССР». В Беларуси почти все знаменитые боксеры 60–70–80-х годов – его ученики.
Азы боксерской науки новичок постигал под руководством известных мастеров довоенных лет Николая Цырлина и Михаила Панасюка и уже через год занятий выиграл первенство Минска, а еще через два 17-летний боксер сенсационно стал чемпионом республики среди взрослых.
Еще в сентябре 1940 года Владимира Когана призвали в армию и направили в авиашколу в Омск, пройдя обучение в которой он стал стрелком-радистом.
Почти 20 лет назад на страницах «СБ. Беларусь сегодня» были напечатаны неизвестные страницы фронтовой биографии великого боксера, снятые со старой магнитофонной ленты и нигде ранее не публиковавшиеся. Владимир Коган тогда вспоминал:
— Я провел 140 боев в ринге, а в летной книжке у меня значатся 140 боевых вылетов. И каждый мог быть для меня последним… Почти всю войну я провел в бомбардировочной авиации в качестве воздушного стрелка. Видел всякое. Как горели самолеты моих боевых товарищей, как бомбили колонны танков Гудериана под Москвой, воевал на Северо-Западном фронте, в Заполярье, участвовал в бомбардировках на подступах к Берлину. Был и над столицей Третьего рейха.

Между тем про спорт Коган не забывал даже на войне и любую свободную минутку использовал для любимого бокса, тренировок не прекращал.

— Спорт не раз помогал мне. И тут речь не только о физических кондициях, но еще и о внимании. Ведь только воздушный стрелок, находящийся с пулеметом в «фонаре», имел полный обзор. Помню, на Северо-Западном страшно били зенитки, но вдруг стрельба прекратилась, и я понял, что вот-вот в зоне появятся истребители. Я стал следить за обстановкой, и удалось заранее заметить самолет, открыть упреждающий огонь…

Физподготовка реально помогала в полетах, а особенно тяжелы были вылеты в партизанские зоны. Боеприпасы сбрасывались по огням костров — на парашютах, а валенки, полушубки, тюки с продуктами я выбрасывал через свое стрелковое окно. И так — до восьми заходов над партизанской зоной, окруженной немецкими гарнизонами.

В последние два года войны жизнь на освобожденных территориях постепенно возвращалась в обычное русло. Возобновлялись в том числе и спортивные состязания. Центральные, конечно, проходили в Москве. В соревнованиях по боксу в апреле 1945 года волею случая довелось поучаствовать и Владимиру Когану, который вместе со своим летным экипажем прибыл в Первопрестольную за новым самолетом.

— В один из первых дней приезда в Москву я столкнулся с украинским боксером по фамилии Шкода, которого знал еще в довоенное время. Он рассказал, что на стадионе «Динамо» боксеры готовятся к первенству Москвы. Попросил командира. Тот разрешил посещать тренировки. Больше месяца ходил в специализированный зал бокса.

Руководил занятиями Анатолий Булычев, впоследствии заслуженный тренер СССР. Выступил я, на удивление многих, удачно. Победил чемпионов СССР Анатолия Степанова и Василия Чудинова, занял первое место и на следующий день уехал в свой полк. Утром даже успел купить несколько экземпляров «Правды» со спортивным отчетом и списком победителей.

Войну Владимир Коган закончил в небе над Берлином, а в Минск вернулся ­24-летним парнем. И всецело посвятил себя любимому боксу. Теперь для него начались другие бои — на большом ринге. В 1949 году он достиг своей цели и стал чемпионом СССР, а впоследствии воспитал целую обойму учеников и долгое время возглавлял сборную БССР.

 

 

Буквально с первых своих шагов на тренерской стезе он начал готовить атлетов, которые стали теснить признанных авторитетов. Самые титулованные среди его учеников — чемпион СССР и вице-чемпион Европы Алексей Засухин и призеры чемпионата Советского Союза Николай Белых, Борис Прупас, Анатолий Иванов, Вилли Ильченко, Борис Русак, Валерий Соколов, Иван Перец, а также известный режиссер Леонид Мартынюк и певец Владимир Провалинский. Некоторые его ученики пошли по стопам наставника, а Анатолий Гришук несколько лет тренировал сборную Беларуси, записав немало ярких страниц в историю отечественной школы мужественного единоборства.

Дети знаменитого боксера Олег, Мила и Вадик с детских лет жили в мире спорта. Правда, значимых успехов не добились. Свою профессию со спортом связала только дочь Людмила, долгие годы работающая главной медицинской сестрой Республиканского центра спортивной медицины. Определенные успехи в шашках были у Олега. Он тренировался в одной группе с теми, кто потом прославил отечественные шашки на весть мир — будущим неоднократным чемпионом мира Анатолием Гантваргом и знаменитым тренером Михаилом Кацем, подготовившим чемпионок мира Елену Альтшуль, Зою Садовскую и Людмилу Сохненко. А наибольших высот в спорте из послевоенного поколения Коганов достиг Дмитрий — сын Арона и племянник Владимира Львовича. Он стал мастером спорта международного класса по греко-римской борьбе и победителем престижного международного турнира Ивана Поддубного.

Известный советский специалист по боксу Иван Богаев сказал: “Среди послевоенных боксеров я считаю выдающимися мастерами ведения боя в “зоне удара” Сергея Щербакова, Владимира Когана и Евгения Огуренкова”. Добавим, что Владимир Львович был из того поколения, которое почти всегда жило “в зоне удара”. При этом, помогая другим (устраивал в институты, “выбивал” квартиры и т. д.), Владимир Львович зачастую стеснялся попросить за себя. Характерный пример: долгое время семья из пяти человек жила в полуторке, а новую квартиру ей дали благодаря военным заслугам Веры Степановны. При этом Владимир Львович был трудоголиком, истинным фанатом своего дела, а в основе его философии лежал простой тезис: “Пахать надо!” Впрочем, как показывает жизнь легендарного спортсмена и тренера, это неплохой рецепт для тех, кто хочет добиться успеха.

Related Posts

День информирования

📸Фотофакт: Единый день информирования провели для спортсменов, тренеров и работников спортивной отрасли Республики Беларусь🇧🇾 Единый день информирования состоялся по теме: «Конституция Республики Беларусь — правовой фундамент единства и процветания белорусского

С Днем рождения, Всеволод Валентинович!

Белорусская федерация бокса поздравляет С Днем рождения заместителя председателя общественного объединения «Белорусская федерация бокса», председателя Минского городского отделения ОО «БФБ», председателя клуба любителей бокса имени В.В.Ботвинника Всеволода Валентиновича БЕЛЯЕВА! Уважаемый Всеволод

С Днём рождения, Егор Стешик!

💥Сегодня мы поздравляем с Днём рождения тренера-администратора национальной команды Республики Беларусь по боксу Егора Вячеславовича Стешика! 🎉Желаем Вам гармонии, крепости духа, интересных проектов, сил и энергии на реализацию всего задуманного!