Третий чемпионат Европы по боксу проходил в Будапеште, Венгрия, с 4 по 8 июня 1930 года. Местом проведения чемпионата Европы по боксу 1930 года стал Промышленный зал в Будапеште вскоре после завершения мирового экономического кризиса 1929 года. Венгрия победила в общекомандном медальном зачете, а датский боксер Тиге Петерсен стал первым двукратным чемпионом Европы.
В 3-м чемпионате Европы по боксу в Будапеште количество участвующих боксеров возросло до 64, что стало рекордом за всю короткую историю континентального первенства, В соревнованиях принимали участие спортсмены из 11 стран: Австрия, Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Венгрия, Италия, Норвегия, Польша, Румыния и Швеция.
Германия, Венгрия, Польша и Италия были представлены на чемпионате Европы максимальным количеством спортсменов – по 8 от каждой страны. Финляндия и Румыния дебютировали на континентальном форуме, и обе завоевали медали на первом же для них турнире.
Венгрия выиграла медальный зачет с тремя золотыми и двумя серебряными медалями в 1930 году. Боксеры из Италии, Дании и Германии также завоевали звания чемпионов Европы в Будапеште. Польша, Румыния, Швеция, Финляндия и Норвегия вошли в число стран – участниц, завоевывавших медали в 1930 году.
Иштвану Энекешу было всего 19 лет, но он фантастически работал ногами на ринге. На чемпионате Европы по боксу 1930 года он завоевал первую золотую медаль для Венгрии. Венгерский тинейджер победил поляка Мечислава Форлански в финале соревнований в наилегчайшем весе, а уже через два года в Лос-Анджелесе завоевал золотую олимпийскую медаль. Венгерская ассоциация бокса ежегодно проводит в Будапеште мемориальный турнир Иштвана Энекеша для юных боксеров в память о его величии.
Четвертьфиналист Олимпийских игр 1928 года в Амстердаме Янош Селеш тренировался в знаменитом клубе Ференцварош. На его счету уже были золотые медали чемпионатов Венгрии, когда 21-летний боксер одержал победу в легчайшей весовой категории над румынским боксером Марином Плаэзу. Третью по счету золотую медаль для Венгрии завоевал Дьюла Сабо, который присоединился к национальной команде в 1929 году. Боксер полулегкой весовой категории выиграл несколько международных матчевых встреч перед тем, как завоевать звание чемпиона Европы в 1930 году после победы над итальянцем Чезаре Сарачини.
Марио Бьянкини было 19 лет на момент проведения чемпионата Европы по боксу 1930 года, но у боксера из Рима было достаточно навыков, чтобы победить в легком весе в Будапеште. Его соперником по финалу был участник олимпийских игр из Венгрии Шандор Соболевски, который был старше своего оппонента на 4 года, но у Бьянкини оказалось достаточно мастерства, чтобы завоевать свой первый европейский титул в 1930 году. Его внук Давид Бьянкини был известным футболистом в Серии А в 1990-х годах. Товарищ Бьянкини по команде Клементе Мерони завоевал вторую золотую медаль для Италии в 1930 году, когда победил венгерского фаворита Лайоша Сигети в финале средней весовой категории.
Германия завоевала четыре золотые медали на втором чемпионате Европы по боксу в 1927 году, а три года спустя их команда выиграла одну золотую медаль в Будапеште. Кельн был одной из столиц немецкого бокса, и их новый талант Юпп Бессельман начал свой путь к чемпионскому званию с победы над финном Вале Реско. Следующие бои против итальянца Чезаре Дезио и поляка Витольда Майхжицки прошли под контролем чемпиона Германии.
Тиге Петерсен стал первым боксером в истории чемпионатов Европы по боксу, который дважды выиграл эти соревнования. Серебряный призер Олимпийских игр 1924 года в Париже выиграл свой первый европейский титул в 1925 году и повторил этот успех в Будапеште пять лет спустя. 28-летний шестикратный чемпион страны одержал победу в финале над немецким боксером Альбертом Лейдманом, который впоследствии погиб в бою во время Второй мировой войны.
Датчанин Микель Микельсен завоевал бронзовую медаль на Олимпийских играх 1928 года в Амстердаме, а также на чемпионате Европы по боксу в Берлине в 1927 году. Ему был уже 31 год на чемпионате Европы по боксу в Будапеште, но у него было достаточно опыта, чтобы победить шведа Бертила Моландера в титульном поединке в тяжелом весе.
Список победителей чемпионата Европы по боксу 1930 года
Наилегчайший вес (50,8 кг): Иштван Энекеш, Венгрия
Легчайший вес (53.5 кг): Янош Селеш, Венгрия
Полулегкий вес (57,2 кг): Дьюла Сабо, Венгрия
Легкий вес (61,2 кг): Марио Бьянкини, Италия
Полусредний вес (66,7 кг): Юпп Бессельман, Германия
Средний вес (72,6 кг): Клементе Мерони, Италия
Полутяжелый вес (79,4 кг): Тиге Петерсен, Дания
Тяжелый вес (+79,4 кг): Микель Микельсен, Дания