По страницам истории европейского бокса:ЧЕ-1993 Дебют сборной Беларуси отдельной командой

30-й чемпионат Европы по боксу стал новой вехой в боксерской жизни континента. Советский Союз, Чехословакия и Югославия разделились на новые независимые страны, поэтому в Бурсе в соревнованиях принимало рекордное количество из 34 стран. Уровень чемпионата был выше, чем когда-либо. Турецкая федерация бокса впервые в долгой истории проведения чемпионатов Европы по боксу стала организатором этого спортивного мероприятия.
Первый соревновательный день чемпионата прошел 6 сентября, а финал состоялся 12 сентября.
В 1993 году день отдыха не был предусмотрен. В весовых категориях до 54 кг, до 57 кг, до 60 кг, до 63,5 кг, до 67 кг, до 71 кг и до 91 кг проводились два предварительных раунда.
Чемпионат Европы по боксу 1993 года стал рекордным по количеству боксеров и стран после распада Советского Союза в 1991 году. На чемпионате Европы в Бурсе принимали участие 197 боксеров из 34 стран: Австрии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Чешской Республики, Дании, Англии, Эстонии, Финляндии, Франции, Грузии, Германии, Греции, Ирландии, Израиля, Италии, Венгрии, Латвии, Литвы, Молдовы, Нидерландов, Польши, Румынии, России, Словакии, Словении, Испании, Швеции, Турции, Украины, Уэльса и Югославии.
Армения, Азербайджан, Беларусь, Босния и Герцеговина, Чешская Республика, Эстония, Грузия, Латвия, Литва, Молдова, Россия, Словакия, Словения и Украина стали новыми странами, которые никогда ранее не принимали участие в чемпионатах Европы. Чемпионат в Бурсе в 1993 году стал дебютным для всех них.  
Россия стала единственной страной, которая заявила максимальное количество боксеров на чемпионат Европы 1993 года. Турция была представлена 11 боксерами, пропустив только весовую категория свыше 91 кг. Еще одна топовая европейская боксерская страна, Германия, также была представлена 11 боксерми, в категории до 91 кг немецкие спортсмены не участвовали.
Спортсмены из девяти стран завоевали 12 золотых медалей в Бурсе. И только болгарские и российкие боксеры смогли выиграть более одного золота. Болгария возглавила командный зачет с тремя золотыми медалями, опередив сборную России, которая взяла два титула. Германия, Турция, Грузия, Польша, Румыния, Азербайджан и Литва смогли выиграть по одному золоту в Бурсе.
48 медалей чемпионата Европы достались представителям 21 страны, что стало рекордом соревнований. Нидерланды, Венгрия, Чехия, Армения, Финляндия, Украина, Беларусь, Англия, Греция, Ирландия, Израиль и Уэльс вошли в медальный зачет. Россия, Грузия, Азербайджан, Литва, Чехия, Армения, Украина, Беларусь и Израиль завоевали свои первые медали на чемпионатах Европы по боксу.
Болгария доминировала в категории до 48 кг в 1980-х годах, а Ивайло Маринов был обладателем звания чемпиона Европы в этой категории с 1991 года. Следующая болгарская звезда, серебряный призер Олимпийских игр 1992 года в Барселоне, Даниэль Петров доминировал во всех своих боях в Бурсе, где он победил в финале венгра Пала Лакатоша. Молодой талант из Азербайджана Ровшан Гусейнов поразил судей и зрителей на этих соревнованиях. Он был достаточно силен, чтобы победить в финале обладателя Кубка мира немца Рико Кубата в категории до 51 кг.
Действующий чемпион Европы и чемпион мира венгр Иштван Ковач вышел в полуфинал своей новой категории до 54 кг, но неожиданно проиграл россиянину таджикского происхождения Раимкулю Малахбекову. Молодой спортсмен из России одержал победу в финале над поляком Робертом Цибой и завоевал золотую медаль в Бурсе. Болгарин Серафим Тодоров перешел в категорию до 57 кг и смог подняться на вершину пьедестала почете в новом весе. Опытный болгарин победил россиянина Вячеслава Власова и грузина Рамаза Палиани в финальной части турнира.
Финал в категории до 60 кг оказался непредсказуемым. В титульном поединке встретились поляк Яцек Бельский и чех Тибор Рафаэль после своих неожиданных побед в полуфинале над фаворитами Паатой Гвасалией из Грузии и бывшим чемпионом Европы Мехаком Казаряном из Армении. Польскому боксеру повезло в финале больше и он победил с небольшим преимуществом по очкам. Нурхан Сулейманоглу родился в Казахстане, но представлял сборную Турции, для которой он выиграл единственную золотую медаль, победив в финале немецкого спортсмена Октая Уркала.
Виталиус Карпачаускас представлял свою новую страну Литву на Олимпийских играх 1992 года в Барселоне, а кульминацией его спортивной карьеры стал чемпионат Европы в Бурсе, на котором он завоевал золотую медаль в категории до 67 кг. 27-летний литовец выбил в полуфинале фаворита из сборной Германии Андреаса Отто, а в финале победил турка Кенана Энера. Двукратный чемпион мира из Румынии Франчиск Ваштаг наконец-то завоевал свой первый европейский титул в Бурсе, где победил голландца Орхана Делибаша.
Восточные и западные немцы доминировали в категории до 75 кг в период с 1985 по 1991 год, и их новая многообещающая надежда Дирк Айгенбродт продолжил победную серию своей команды в Бурсе. Немецкий боксер был чуть лучше россиянина Александра Лебзяка в финале, выиграв поединок со счетом 2:0. Следующий российский финалист Игорь Кшинин выбил в полуфинале своего главного соперника украинца Ростислава Зауличного и был чуть лучше турка Синана Самилшама в титульном поединке в категории до 81 кг.
Трехкратный чемпион Европы в категории до 91 кг Арнольд Вандерлиде завершил свою боксерскую карьеру в 1992 году. Дон Диего Пёдер, его сменщик, дошел до финала этой категории в 1993 году. 21-летний голландский боксер показал в финале все, на что способен, но уступил Георгию Канделаки, восходящей звезде Грузии. Болгарин Свилен Русинов завоевал три бронзовые медали на трех предыдущих чемпионатах Европы по боксу, а затем взял и свое первое золото в Бурсе. 29-летний болгарин был немного лучше грузина Зураба Сарсании в последнем двенадцатом финальном поединке турнира.

Список победителей чемпионата Европы по боксу 1993 года
Весовая категория до 48 кг: Даниэль Петров, Болгария
Весовая категория до 51 кг: Ровшан Гусейнов, Азербайджан
Весовая категория до 54 кг: Раимкуль Малахбеков, Россия
Весовая категория до 57 кг: Серафим Тодоров, Болгария
Весовая категория до 60 кг: Яцек Бельский, Польша
Весовая категория до 63.5 кг: Нурхан Сулейманоглу, Турция
Весовая категория до 67 кг: Виталиус Карпачаускас, Литва
Весовая категория до 71 кг: Франчиск Ваштаг, Румыния
Весовая категория до 75 кг: Дирк Айгенбродт, Германия
Весовая категория до 81 кг: Игорь Кшинин, Россия
Весовая категория до 91 кг: Георгий Канделаки, Грузия
Весовая категория свыше 91 кг: Свилен Русинов, Болгария