BelarusianEnglishRussian

По страницам истории европейского бокса ЧЕ-1983: Франко Фальчинелли помогал Франческо Дамиани завоевать второй титул в Варне

25-й чемпионат Европы по боксу проходил в г. Варне, который находится у побережья Черного моря в Болгарии. Континентальное первенство 1983 года ознаменовалось сенсационными поединками и тем, что 5 из 12 действующих чемпионов стали двукратными чемпионами континента. Итальянец Франческо Дамиани выиграл свое второе золото в Варне, где ему помогал нынешний президент ЕКБ г-н Франко Фальчинелли.
Первый соревновательный день чемпионата Европы 1983 года прошел 7 мая, а финал состоялся 15 мая. В 1983 году не было ни одной весовой категории, в которой проводились бы два предварительных раунда.
В соревнованиях принимали участие 149 боксеров из 19 стран: Австрии, Болгарии, Чехословакии, Дании, ГДР, Финляндии, Франции, Венгрии, Ирландии, Италии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Румынии, СССР, Швеции, Турции, ФРГ и Югославии.
Две страны, Болгария и Советский Союз, были представлены во всех 12 весовых категориях. ГДР и Польша также направили на соревнования внушительные делегации, заявив по 11 боксеров. Более 75% участвовавших спортсменов приехали из стран Восточного блока. Бельгия, Англия, Португалия, Шотландия, Испания, Швейцария, Уэльс и многие другие страны пропустили континентальное первенство 1983 года.
Советский Союз завоевал восемь золотых медалей на чемпионате Европы по боксу в Тампере в 1981 году, и советские боксеры повторили этот успех в Варне два года спустя. Болгарские спортсмены завоевали три золотые медали, а Италия, единственная страна не из Восточного блока, завоевала 1 золотую медаль в Варне.
Одиннадцать из девятнадцати участвующих стран вошли в медальный зачет, среди них ГДР, Югославия, Венгрия, Румыния, Польша, Чехословакия, Турция и Ирландия. Румыния и Югославия снова выиграли большое количество медалей, но среди них не было ни одной золотой.
Болгарский спортсмен Исмаил Мустафов победил чемпиона Олимпийских игр из Советского Союза Шамиля Сабирова в 1981 году и повторил свой успех в поединке против советского боксера из Казахстана Бейбута Есжанова в полуфинале в 1983 году. 23-летний болгарин защитил свой титул в весе до 48 кг, победив в финале итальянца Сальваторе Тодиско. Олимпийский чемпион и действующий чемпион Европы Петар Лесов из Болгарии победил двух своих главных соперников — Рашида Кабирова из Советского Союза и венгра Яноша Варади, завоевав свой второй континентальный титул в весе до 51 кг.
В 1981 году советский боксер Виктор Мирошниченко завоевал титул чемпиона Европы в весе до 54 кг, а в 1983 году его в составе советской команды заменил 20-летний Юрий Александров, который победил в титульном поединке финалиста чемпионата Европы 1981 года из Югославии Сами Бузоли. Советский боксер из Казахстана Серик Нурказов был главным претендентом на золото в весе до 57 кг в 1981 году, но в итоге завоевал только бронзу. В 1983 он подошел к чемпионату Европы в своей лучшей форме и победил болгарина Пламена Камбурова в финале.
Чемпион Европы 1979 года Виктор Демьяненко вернулся в сборную СССР в 1983 году, но потерпел неожиданное поражение в полуфинале от болгарина Эмила Чупренски. 23-летний болгарин завоевал золотую медаль в своей весовой категории, победив серебряного призера чемпионата Европы 1981 года Карло Руссолило. Василий Шишов завоевал третью золотую медаль Советского Союза в Тампере в 1981 году и защитил свой европейский титул в Варне, победив в финале югослава Мирко Пузовича.
Петр Галкин заменил Серика Конакбаева в составе Советской команды в категории до 67 кг и выиграл эту категорию на следующем чемпионате Европы. Галкин был чуть лучше победителя Кубка мира АИБА итальянца Лучано Бруно, которому на момент проведения турнира в Варне было всего 20 лет. Золотую медаль в категории до 71 кг завоевал также боксер из Советского Союза Валерий Лаптев, который контролировал все свои четыре боя в Варне.
В весовой категории до 75 кг состоялся фантастический полуфинал между советским боксером Владимиром Мельником и 19-летним спортсменом из ГДР Генрихом Маске. Окончательный вердикт судей был 4:1 в пользу боксера из Советского Союза, но молодой атлет из Восточной Германии уже тогда показал свой удивительный талант. Финальный поединок против румына Дору Марическу выдался не таким сложным и Владимир Мельник завоевал шестой чемпионский титул для советской команды. Один из фаворитов, голландец Педро Ван Раамсдонк, проиграл свой предварительный бой в этой весовой категории в Варне.
Виталий Качановский был новичком в национальной команде Советского Союза, но он нокаутировал югослава Перо Тадича в полуфинале и оказался сильнее и серебряного призера Олимпийских поляка Павла Скшеча в финале весовой категории до 81 кг. Восьмая и последняя золотая медаль Советского Союза была завоевана серебряным призером Кубка мира 22-летним Александром Ягубкиным, который защитил свой титул в категории до 91 кг после победы в финале над венгром Дьюлой Альвичом.
Четвертьфиналист Олимпийских игр 1980 года в Москве Франческо Дамиани из Италии завоевал свой первый титул чемпиона Европы в весовой категории свыше 91 кг в 1981 году и еще раз повторил этот успех в Варне два года спустя. 25-летнего боксера поддерживал на ринге нынешний президент ЕКБ господин Франко Фальчинелли, который в то время работал главным тренером в сборной Италии. Франческо Дамиани был единственным западноевропейским боксером в весовой категории свыше 91 кг, который побеждал спортсменов из стран Восточного блока в ту эпоху, включая трехкратного Олимпийского чемпиона кубинца Теофило Стивенсона на Мюнхенском чемпионате мира по боксу 1982 года. Итальянский боксер также был единственным спортсменом не из стран Восточного блока, кто смог завоевать европейский титул в Варне после побед над болгарином Петаром Стойменовым и Улли Каденом из ГДР.

Список победителей чемпионата Европы по боксу 1983 года
Весовая категория до 48 кг: Исмаил Мустафов, Болгария
Весовая категория до 51 кг: Петар Лесов, Болгария
Весовая категория до 54 кг: Юрий Александров, СССР
Весовая категория до 57 кг: Серик Нурказов, СССР
Весовая категория до 60 кг: Эмил Чупренски, Болгария
Весовая категория до 63.5 кг: Василий Шишов, СССР
Весовая категория до 67 кг: Петр Галкин, СССР
Весовая категория до 71 кг: Валерий Лаптев, СССР
Весовая категория до 75 кг: Владимир Мельник, СССР
Весовая категория до 81 кг: Виталий Качановский, СССР
Весовая категория до 91 кг: Александр Ягубкин, СССР
Весовая категория свыше 91 кг: Франческо Дамиани, Италия

Related Posts

Поздравляем Владимира Коваленю с 45-летием!

Общественное объединение «Белорусская федерация бокса»  поздравляет с 45-летием исполнительного директора ОО «БФБ» Коваленю Владимира Владимировича! Уважаемый Владимир Владимирович! Профессиональные знания, богатый опыт, высокая культура общения и внимательное отношение к людям

Поздравляем Александра Ермашевича!

Белорусская федерация бокса поздравляет с Днём Рождения государственного тренера национальной команды Республики Беларусь по боксу, члена исполкома ОО «БФБ», члена судейской комиссии ЕКБ, председателя судейской коллегии ОО «БФБ», мастера спорта

Поздравляем с 75-летним юбилеем Валерия Соболева!

Белорусская федерация бокса от имени всех спортсменов и специалистов, ветеранов спорта поздравляет с прекрасной датой, с Днем Рождения одного из наиболее уважаемых и авторитетных тренеров нашей страны – Заслуженного тренера