По страницам истории европейского бокса ЧЕ-1981: Рыбаков и Конакбаев защитили свои титулы в Тампере

24-й чемпионат Европы по боксу проходил в столице Финляндии Тампере в 1981 году. Советский Союз завоевал восемь золотых медалей на этом турнире. Советские спортсмены Виктор Рыбаков и Серик Конакбаев защищали свои европейские титулы. Всего в Тампере было разыграно 12 комплектов наград. Расписание соревнований было таким же, как и в Кельне в 1979 году.
Первый соревновательный день чемпионата Европы прошел 2 мая, а финал состоялся 10 мая. Оорганизаторы устроили 9 мая день отдыха после захватывающего полуфинала. На чемпионате Европы по боксу 1981 года проводились два предварительных раунда в весовых категориях до 60 кг, до 67 кг и до 75 кг.
На чемпионате Европы 1981 года участвовал 171 боксер из 22 стран: Австрии, Болгарии, Чехословакии, Дании, ГДР, Англия, Финляндия, Франция, Греция, Венгрия, Ирландия, Италия, Нидерландов, Норвегия, Польши, Португалии, Румынии, СССР, Испании, Швеции, ФРГ и Югославии.
Только пять стран Восточного блока, такие как Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Советский Союз были представлены во всех 12 весовых категориях в Тампере в 1981 году. Англия вернулась на турнир после 1977 года, но английские боксеры не смогли завоевать ни одной медали в Тампере. Финская команда завоевала две бронзовые медали на родной земле, а действующий чемпион Европы Тармо Уусивирта не смог выйти в полуфинал.
Советский Союз выиграл семь золотых медалей в 1979 году, а на чемпионате Европы в Тампере советская команда увеличила количество завоеванных золотых медалей на одну. Кроме Советского Союза, Болгария, ГДР и Италия также завоевали золотые медали в Тампере.
Пятнадцать стран вошли в медальный зачет: Югославия, Румыния, Польша, Нидерланды, Венгрия, Финляндия, ФРГ, Чехословакия, Франция, Ирландия и Швеция. Румыния завоевала в общей сложности 11 медалей в 1979 и 1981 годах, но ни одна из них не была золотой.
Шамиль Сабиров завоевал золотую медаль чемпионата Европы по боксу 1979 года и Олимпийских игр 1980 года в Москве, но в 1981 году проиграл в полуфинале 21-летнему болгарину Исмаилу Мустафову. Болгарский боксер был тактически грамотнее и двукратного серебряного призера чемпионатов Европы из Восточной Германии Дитмара Гейлиха и завоевал первое золото Тампере. Второе золото завоевал также болгарский боксер, олимпийский чемпион Петар Лесов, который в настоящее время работает тренером в национальной команде. 21-летний болгарин контролировал свой финальный поединок против румына Константина Титою в весе до 51 кг.
Советский боксер Виктор Мирошниченко завоевал серебряную медаль на Московских Олимпийских играх 1980 года, а в 1981 году он выиграл золото чемпионата Европы после победы над югославом Сами Бузоли в финале категории до 54 кг. Главным претендентом на золото в весе до 57 кг был советский боксер из Казахстана Серик Нурказов, но в полуфинале он уступил Рихарду Новаковскому из ГДР. 26-летний восточногерманский боксер победил в финале единственного финалиста из Польши Кшиштофа Коседовского.
Советский боксер Виктор Рыбаков из Магадана, завоевавший бронзовую медаль в 1977 году и золото в 1979-м, вновь впечатлил своим выступлением на чемпионате Европы, защитив свой титул после победы над итальянцем Карло Руссолило в финале весовой категории до 60 кг. Его товарищ по команде Василий Шишов завоевал третье золото для Советского Союза в Тампере в весе до 63,5 кг.
Серик Конакбаев победил итальянца Патрицио Оливу на чемпионате Европы по боксу 1979 года и уступил ему в финале Олимпийских игр 1980 года в Москве. 22-летняя звезда из Казахстана перешел в категорию до 67 кг в 1981 году и доминировал во всех своих четырех боях, включая титульный поединок против восточногерманского боксера Карла-Хайнца Крюгера. Следующий чемпионский титул для Советского Союза завоевал Александр Кошкин в весе до 71 кг после победы над действующим чемпионом Европы из Югославии Миодрагом Перуновичем.
Действующий чемпион Европы из Финляндии Тармо Уусивирта проиграл в четвертьфинале румыну Валентину Силаги, однако боксер из Румынии также не смог выйти в финал в Тампере. В финальном поединке в категории до 75 кг встречались советский боксер Юрий Торбек и голландец Педро Ван Раамсдонк, победу в котором одержал советский боксер. Седьмой титул для Советского Союза завоевал Александр Крупин после победы над румыном Георгицей Донич в категории до 81 кг.
Советский боксер Евгений Горстков выиграл два титула чемпиона Европы, а в Тампере в весовой категории до 91 кг выступал серебряный призер чемпионата мира 20-летний Александр Ягубкин, который продолжил доминирование своей страны в этой категории. Украинец по происхождению, Ягубкин в финале турнира победил участника 3 Олимпийских игр из Восточной Германии Юргена Фангхенеля. Четвертьфиналист Олимпийских игр 1980 года в Москве Франческо Дамиани из Италии победил Вячеслава Яковлева из Советского Союза и завоевал звание чемпиона Европы в категории свыше 91 кг.

Список победителей чемпионата Европы по боксу 1981 года
Весовая категория до 48 кг: Исмаил Мустафов, Болгария
Весовая категория до 51 кг: Петар Лесов, Болгария
Весовая категория до 54 кг: Виктор Мирошниченко, СССР
Весовая категория до 57 кг: Рихард Новаковский, ГДР
Весовая категория до 60 кг: Виктор Рыбаков, СССР
Весовая категория до 63.5 кг: Василий Шишов, СССР
Весовая категория до 67 кг: Серик Конакбаев, СССР
Весовая категория до 71 кг: Александр Кошкин, СССР
Весовая категория до 75 кг: Юрий Торбек, СССР
Весовая категория до 81 кг: Александр Крупин, СССР
Весовая категория до 91 кг: Александр Ягубкин, СССР
Весовая категория свыше 91 кг: Франческо Дамиани, Италия