Чемпионат Европы по боксу 1967 года, на котором Польша вновь заняла первое место в общекомандном зачете, проходил в столице Италии Риме. 17-й Чемпионат Европы изобиловал множеством сюрпризов, такими, как проигрыши многократных чемпионов континента на ранних стадиях соревнований.
Рим принимал Олимпийские игры 1960 года, на которых итальянские боксеры впечатлили домашнюю публику своим выступлением. Милан приветствовал участников чемпионатов Европы по боксу в 1937 и 1951 годах, а Рим стал вторым итальянским городом, который смог принять континентальное первенство.
Первый соревновательный день чемпионата Европы состоялся 25 мая, а финалы проходили 2 июня. Два раунда предварительных соревнований проводились в весовых категориях до 51 кг, до 57 кг, до 60 кг, до 63,5 кг, до 67 кг и до 71 кг.
На чемпионате Европы по боксу 1967 года принимал участие 171 боксер, что немного уступило рекордному показателю. В Берлине в 1965 году зрители увидели бои 172 боксеров, и два года спустя в Риме на чемпионате, который можно было считать заключительным этапом подготовки к Олимпийским играм 1968 года в Мехико, было проведено практически столько же боев.
На римском чемпионате Европы 1967 года принимали участие следующие 26 стран: Австрия, Бельгия, Болгария, Чехословакия, Дания, Восточная Германия, Англия, Финляндия, Франция, Венгрия, Ирландия, принимающая Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Румыния, Шотландия, Советский Союз, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Уэльс, Западная Германия и Югославия.
Шесть из 26 стран, таких как Венгрия, Италия, Польша, Румыния, Советский Союз и ФРГ принимали участие в соревнованиях с максимальным количеством спортсменов. Бельгия и Уэльс вернулись на Чемпионат Европы по боксу после короткого перерыва.
Советский Союз доминировал на чемпионатах Европы 1963 и 1965 годов, но Польша вернула себе первое общекомандное место в Риме. Пятеро спортсменов из польской команды смогли пробиться в финал, трое из них завоевали золотые медали. Советский Союз также завоевал три золотые медали, но уступил Польше по количеству серебряных медалей – 1 против 2 у польской команды. Итальянцы стали третьими в командном зачете с двумя золотыми медалями.
Румыния и Чехословакия выиграли по 1 золотой медали в 1967 году, в общей сложности спортсмены из 13 стран поднимались на пьедестал почета. Помимо стран, завоевавших золотые медали, Западная Германия, Восточная Германия, Турция, Англия, Югославия, Болгария, Венгрия и Франция попали в медальный зачет в Риме.
Ганс Фрайштадт из ФРГ победил на предыдущем чемпионате Европы в 1965 году в весе до 51 кг, но проиграл свой первый же предварительный бой советскому боксеру Петру Горбатову. Серебряный призер чемпионата 1965 года поляк Хуберт Скшипчак победил советского боксера в полуфинале и румына Константина Чуку в финале турнира в Риме.
Чемпион Олимпийских игр 1960 года в Риме и трехкратный чемпион Европы Олег Григорьев из Советского Союза был главным претендентом на золотую медаль в весе до 54 кг, но проиграл серебряному призеру чемпионата Европы 1965 года поляку Яну Галазке в их повторном матче в Риме. Польский боксер был не достаточно свеж в своем следующем бою в четвертьфинале и проиграл победителю в этой категории румыну Николаэ Гижу.
Рышард Петек не был главным фаворитом в весе до 57 кг, но он победил всех своих соперников, включая Сейфи Татара из Турции в финальном поединке. Третью золотую медаль для Польши на чемпионате Европы по боксу 1967 года завоевал олимпийский чемпион Токио 1964 года Юзеф Грудзень. После своего серебра в 1965 году 28-летний поляк снова вышел в финал в категории до 60 кг, и в этот раз он победил в финале югослава Звонимира Вуйна.
№ 1 польской команды Ежи Кулей выигрывал чемпионаты Европы 1963 и 1965 годов, а также Олимпийские игры в Токио 1964 года и приехал в Рим в ранге одной из самых главных звезд этого турнира. 27-летний польский боксер победил советского спортсмена Евгения Фролова в 1965 году, но потерпел неожиданное поражение в Риме и смог завоевать только серебряную медаль.
Трехкратный чемпион Европы из Советского Союза Ричардас Тамулис был самым главным претендентом на золото в весе до 67 кг, но также, как Фрайштадт и Григорьев, проиграл свой первый же предварительный бой техническим нокаутом румыну Иону Ходосану. В финал же в этой весовой категории вышли Богумил Немечек из Чехословакии и Манфред Вольке из ГДР. Опытный чехословак завоевал золото Олимпийских игр 1960 года в Риме и семь лет спустя вновь занял первое место в итальянской столице.
Виктор Агеев из Советского Союза произвел впечатление своим выступлением на чемпионате Европы 1965 года в весе до 71 кг и смог повторить этот успех в 1967 году, победив поляка Витольда Стахурского. Первую золотую медаль для Италии завоевал 23-летний Марио Казати, победивший в финале в категории до 75 кг всех своих четырех соперников, в том числе и Алексея Киселева из Советского Союза.
Литовская звезда из Советского Союза Дан Позняк завоевал серебряную медаль в весе до 81 кг в 1963 году и золотую в 1965. 28-летний опытный боксер оказался слишком силен для своих соперников и не оставил в финале ни единого шанса Петеру Герберу из ФРГ. Александр Изосимов выступал в ранге действующего чемпиона Европы в категории свыше 81 кг, но в Риме проиграл уже в четвертьфинале. А золотую медаль в этой категории завоевал итальянец Пьер Марио Баруцци, победивший единственного финалиста из Англии Питера Боддингтона.
Список победителей чемпионата Европы по боксу 1967 года
Весовая категория до 51 кг: Хуберт Скшипчак, Польша
Весовая категория до 54 кг: Николаэ Гижу, Румыния
Весовая категория до 57 кг: Рышард Петек, Польша
Весовая категория до 60 кг: Юзеф Грудзень, Польша
Весовая категория до 63.5 кг: Валерий Фролов, СССР
Весовая категория до 67 кг: Богумил Немечек, Чехословакия
Весовая категория до 71 кг: Виктор Агеев, СССР
Весовая категория до 75 кг: Марио Казати, Италия
Весовая категория до 81 кг: Дан Позняк, СССР
Весовая категория свыше 81 кг: Пьер Марио Баруцци, Италия

Награждение Виктории Кебиковой за пятое место Чемпионата мира
🌺 В Нише 15 марта прошло награждение боксёров за пятое место. Каждая спортсменка получила 10.000 долларов. 🏅Пятое место заняла белорусская боксана, выступившая на мировом первенстве в весовой категории 81 кг