КРОССФИТ – ЭФФЕКТИВНО ИЛИ РАСКРУЧЕННЫЙ БРЕНД?

Профессиональные спортсмены и просто любители фитнеса и различных тренировок хотя бы раз слышали о системе Кроссфит. Но услышать о ней можно разные, часто противоречивые отзывы. Одни считают, что это самая эффективная тренировка из всех, придуманных на данный момент.
Другие говорят о высокой травмоопасности упражнений, использованных в такой программе занятий спортом. Третьи и вовсе уверены, что Кроссфит – бренд, раскрученный отчасти с помощью рекламы Reebok.
Проверять все отзывы на собственном опыте вряд ли захочет любой желающий, поэтому давайте ознакомимся с теоретической базой знаний о Кроссфите, которая даст вам полное представление о таком режиме тренировок и позволит сделать правильный выбор.
Система тренировки

Однозначно сказать, что Кроссфит имеет четкую схему упражнений с прописанным количеством подходов для людей разного уровня физической подготовки невозможно.
Это скорее можно назвать набором упражнений, которые каждый может комбинировать согласно собственному желанию и цели занятий спортом.
Набор упражнений:

— нагрузки с массой;
— прыжки на скакалке;
— нагрузки с использованием спортивных снарядов и тренажеров;
— интервальный бег.
Изначально выбор кажется довольно маленьким, однако каждое упражнение – базовое и имеет свои усложнения и разнообразие версий выполнения, техник, элементов, поэтому в результате мы получаем около сотни программ тренировок.
Отличительной чертой всех вышеперечисленных активностей является приближенность к естественным движениям человека, то есть для занятий Кроссфитом вам не требуется потрясающая гибкость тела.
Кроме того, тренировка построена круговым образом, то есть каждое упражнение выполняется 30-45 секунд, перерыв между активностями составляет 10-15 секунд. Так тренируется выносливость организма и активизируются обменные процессы.
Еще одной особенностью занятий Кроссфитом является обязательная работа в группах (10-15 человек), причем группы не составляются согласно возрасту или физической подготовке.
Вы занимаетесь рядом с опытными спортсменами, которые в теории должны мотивировать вас на новые свершения и служить примером правильной техники выполнения упражнений.
Также в каждой группе введена система наград за лучший результат в том или ином упражнении. Однако, данный аспект решается каждым фитнес-залом самостоятельно.
История создания бренда

Название CrossFit ввел в активный фитнес-словарь Грег Глассман в 1975 году, когда изобрел, по его словам, эффективную программу тренировок, нацеленную на сжигание жира в кратчайшие сроки.
Следует знать, что тогда этому жителю солнечной Калифорнии было всего 18 лет, а занятия проводились в обычных спортивных залах, очень похожих на школьные – с минимумом инвентаря.
Однако, в 1995 году Грег Глассман зарегистрировал новую бизнес модель и компанию с тем же названием «CrossFit, Inc».
Следует сказать несколько слов о важности бизнес-модели. Сам этот термин обозначает, что человек изобрел не столько новую систему тренировок, сколько новый способ заработка.
Все специализированные Кроссфит-центры, а их к началу 2013 года насчитывалось около 7000, обязаны выплачивать отчисления за систему тренировок, двухдневное обучение каждого тренера и бренд.
Таким образом, ежегодный доход CrossFit, Inc от одних тренировок составляет более $ 100 млн.
К этой сумме следует добавить деньги от сотрудничества с Reebok: реклама, собственные коллекции спортивной одежды и обуви для занятий Кроссфитом, призовой фонд.
Отзывы профессионалов

В фитнес-среде к Кроссфиту относятся с опаской. Многие фитнес-инструкторы и доктора медицинских наук отмечают высокий риск получения травм во время тренировок, поскольку идея «профессионалы учат новичков» не работает.
Многие выполняют упражнения с неправильной техникой, в быстром темпе, не учитывая физиологических особенностей организма и считая, что, раз упражнения простые, то они разрешены для всех. Главными критиками данной системы выступают Крис Шугарт и Стюарт МакГрил.
Опасность такой круговой тренировки подтверждает и судебный процесс, проведенный в 2007 году: CrossFit, Inc выплатила $ 300 тыс. человеку, получившему увечья во время тренировки.
В статье в The New Your Times за 2005 год было упомянуто о сотнях пострадавших, некоторые из них даже дали развернутое интервью.
Нельзя не отметить положительный эффект от таких упражнений – снижение веса, однако такой же результат можно получить в более комфортных и безопасных условиях.
Таким образом, противоречивые мнения о Кроссфите имеют свое основание. CrossFit на 2\3 раскрученный бренд и бизнес-модель, созданная для зарабатывания денег, и только на 1\3 действительно продуманная и полезная система тренировок.
Прежде чем начинать заниматься в таком режиме, взвесьте все возможные «за» и «против», пройдите полное медицинское обследование на наличие противопоказаний к выполнению базовых упражнений и ответственно подойдите к выбору Кроссфит-центра.+

Источник: kachalka-24.ru