BelarusianEnglishRussian

Чемпион мира WBC в тяжелом весе британец Тайсон Фьюри был признан лучшим боксером по версии экспертов РИА Новости.

В опросе корреспондента Василия Конова-младшего приняли участие российские боксеры, функционеры и сотрудники СМИ. Если спортсмена ставили на первую строчку, он получал три балла, за второе и третье места начислялось два и один балл соответственно. Фьюри набрал 34 очка. На второй строчке рейтинга расположился россиянин Александр Поветкин (19 баллов), на третьей – американец Теофимо Лопес (17).

В шаге от пьедестала остановился лучший боксер по версии РИА Новости 2019 года мексиканец Сауль Альварес (12), пятым стал американец Эррол Спенс (7). Далее расположились американцы Теренс Кроуфород (5) и Джервонта Дэвис (3), а также казахстанец Геннадий Головкин (3). По разу отметили россиян Федора Чудинова (2) и Мурата Гассиева (1), а также Александра Усика. Примечательно, что украинец был признан экспертами РИА Новости лучшим в 2018 году.

Значимые бои
В 2020 году ведущие боксеры из-за пандемии в лучшем случае один раз выходили на ринг. Фьюри в конце февраля техническим нокаутом в седьмом раунде победил американца Деонтея Уайлдера и завоевал пояс WBC. Потерпевший первое в карьере поражение Уайлдер пытался объяснить тотальную неудачу разными абсурдными вещами. Например, усталостью из-за тяжелого костюма, в котором американец выходил на ринг. Но, своей победой Фьюри снял все вопросы, возникшие после их ничейного поединка в декабре 2018 года.

Первым громким поединком после пандемии была встреча между Поветкиным и британцем Диллианом Уайтом в Великобритании. Россиянин два раза побывал в нокдауне, но в пятом раунде сумел эффектно нокаутировать Уайта и стать временным чемпионом WBC в тяжелом весе. В контракте на первый поединок была прописана опция реванша, который был запланирован на 21 ноября. Однако Поветкин заболел коронавирусом, и теперь эта встреча планируется на конец зимы или начало весны.

В октябре чемпион IBF в легком весе Лопес единогласным решением судей взял верх над Василием Ломаченко и отобрал у украинца пояса WBA (Super), WBO и WBC. Лопес стал абсолютным чемпионом в легком весе. При этом результат этого поединка вызывает споры у специалистов.

Альварес 19 декабря единогласным решением судей нанес первое в карьере поражение чемпиону WBA (Super) во втором среднем британцу Каллуму Смиту. На кону этого поединка также стоял вакантный пояс WBC. Мексиканец стал обладателем четырех поясов. Ранее Альварес владел титулами в первом среднем и полутяжелом весах. Чемпионом по версии WBO в полутяжелом весе Канело стал после победы в 2019 году над россиянином Сергеем Ковалевым. В настоящий момент в распоряжении мексиканца пояса в среднем и втором среднем дивизионах.
Спенс в начале декабря защитил пояса WBC и IBF в полусреднем весе, единогласным решением судей победив экс-чемпиона в двух весовых категориях американца Дэнни Гарсию. Этот бой стал для Спенса первым после страшной аварии в октябре 2019 года. Любители бокса в 2021 году хотят увидеть поединок американца с другим непобежденным чемпионом Кроуфордом. В активе Кроуфорда пояс WBO, который он в ноябре в четвертый раз успешно защитил, досрочно завершив встречу с британцем Келлом Бруком.
Американский боксер Эррол Спенс-младший — РИА Новости, 1920, 01.01.2021
© Instagram боксера Эррола Спенса-младшего
Американский боксер Эррол Спенс-младший
Чемпион IBF в среднем весе Головкин в конце декабря техническим нокаутом в седьмом раунде взял верх над обязательным претендентом поляком Камилом Шереметой. По ходу карьеры казахстанец в 21-й раз защитил чемпионский пояс, что является рекордом. В 2021 году планируется организовать третий бой Головкина и Сауля Альвареса.
Обладатель регулярного пояса WBA в легком весе Дэвис в конце октября красивым нокаутом одолел чемпиона WBA (Super) во втором полулегком весе мексиканца Лео Санта Круса и стал чемпионом сразу в двух дивизионах.
Чудинов в сентябре в Химках техническим нокаутом в 12-м раунде сломил сопротивление британца Умара Садика и защитил пояс WBA Gold во втором среднем весе. Садик после этого поединка неделю был под наблюдением московских врачей.
В конце октября в Сочи состоялся дебют в тяжелом весе экс-чемпиона WBA и IBF в первом тяжелом весе Гассиева, который уже в первом раунде победил албанца Нури Сефери. Для россиянина этот бой был первым после неудачи от Усика в июле 2018 года.
Сам Усик в 2020 году единогласным решением судей победил британца Дерека Чисору в своем втором бою в тяжелом весе, после чего вызвал на поединок чемпиона WBA (Super), IBF и WBO британца Энтони Джошуа, который в конце года без проблем защитил свои пояса в поединке с болгарином Курбатом Пулевым.
Бокс. Бой М. Гассиева и А. Усика — РИА Новости, 1920, 01.01.2021
© РИА Новости / Владимир Астапкович
Перейти в фотобанк
Александр Усик
Результаты опроса:
Корреспондент РИА Новости Василий Конов-младший:

1Тайсон Фьюри
2Теофимо Лопес
3Александр Поветкин
Корреспондент РИА Новости Олег Богатов:

1Тайсон Фьюри
2Теофимо Лопес
3Сауль Альварес
Чемпион WBA (Super) в полутяжелом весе Дмитрий Бивол:

1Теофимо Лопес
2Джервонта Дэвис
3Тайсон Фьюри

«Я бы поставил Лопеса на первое место за то, что он завоевал четыре титула. Пусть бой с Ломаченко был спорным, но большую часть раундов я бы отдал Лопесу – где-то 7-5. Мне понравился бой Джервонты Дэвиса и Лео Санта Круса. Это поединок между топовыми соперниками, который завершился красивым нокаутом. Так что поставил бы Дэвиса на второе место, а Фьюри – на третье», — объяснил свой выбор Бивол.
Бывший чемпион WBA и IBF в первом тяжелом весе Мурат Гассиев:

1Тайсон Фьюри
2Теофимо Лопес
3Геннадий Головкин

Экс-регулярный чемпион WBA в полусреднем весе Александр Беспутин:
1Сауль Альварес
2Эррол Спенс
3Теренс Кроуфорд

Глава промоутерской компании, представляющей интересы Поветкина и Бивола, Андрей Рябинский:

1Тайсон Фьюри
2Александр Поветкин
3Александр Усик

Бывший чемпион WBC Silver в первом тяжелом весе Дмитрий Кудряшов:

1Сауль Альварес
2Тайсон Фьюри
3Теофимо Лопес и Джервонта Дэвис

«Альварес – действительно лидер, потому что побеждает чемпионов в разных весовых категориях. Тут разговоры излишние, — объяснил Кудряшов. — Единственное – критики могут сказать, что он выбирает соперников в нужный момент. Это заслуга команды, и это лишь говорит о том, что он лучший. Фьюри, я бы сказал, взял реванш за первый бой, когда упал. Сейчас он нокаутировал одного из самых страшных нокаутеров».

«К тяжелому весу всегда пристальное внимание, и он заслуженно располагается на второй строчке, — добавил Кудряшов. — Победа Лопеса над Ломаченко у одних вызывает вопросы, а другие согласны с решением судей. Тем не менее, Лопес победил легенду и стал абсолютным чемпионом. Но у меня два боксера на третьем месте. Также включу Джервонту Дэвиса за его эффектный нокаут в громком бою за два титула».
Экс-чемпион WBC в первом тяжелом весе Григорий Дрозд:

1Теренс Кроуфорд
2Теофимо Лопес
3Эррол Спенс

Руководитель редакции Р-Спорт МИА «Россия сегодня» Александр Калмыков:

1Тайсон Фьюри
2Александр Поветкин
3Теофимо Лопес

Тяжеловес Сергей Кузьмин:
1Александр Поветкин
2Тайсон Фьюри
3Теофимо Лопес

Член исполкома WBA Кирилл Щекутьев:

1Тайсон Фьюри
2Теофимо Лопес
3Мурат Гассиев

«Год был своеобразным, и тяжело делать конкретный выбор, — заметил Щекутьев. — Но остановился на Фьюри и Лопесе из-за того, что они провели по шикарному бою, когда в них не верили, а они добились побед над серьезнейшими соперниками. Также выделил бы Мурата Гассиева. Он вернулся на ринг, и теперь есть хорошая надежда на будущее. Верю, что в следующем году он сможет стать чемпионом мира в тяжелом весе».

Олимпийский чемпион 2016 года, обладатель пояса WBO Inter-Continental в первом тяжелом весе Евгений Тищенко:

1Александр Поветкин
2Эррол Спенс
3Тайсон Фьюри

Бывший чемпион WBA (Super) во втором среднем весе, а ныне обладатель титула WBA Gold Федор Чудинов:

1Сауль Альварес
2Тайсон Фьюри
3Теофимо Лопес

Экс-обладатель поясов IBF и IBO в первом полусреднем весе Эдуард Трояновский:

1Тайсон Фьюри
2Александр Поветкин
3Сауль Альварес

Менеджер боксеров Бивола и Кузьмина Вадим Корнилов:

1Александр Поветкин
2Геннадий Головкин
3Тайсон Фьюри

«Учитывая стаж Александра и более чем достойный послужной список, Поветкин не перестаёт удивлять своей волей и характером, и доказывать, что он всё ещё является одним из лучших боксёров в тяжёлом весе, — сказал Корнилов. – Головкин для меня также занимает первое место этого рейтинга. Жаль, что сразу два боксёра не могут возглавить этот опрос. Геннадий — один из лучших и самых зрелищных боксёров в истории. 21 раз защитить чемпионские регалии в среднем весе и сделать это, как чаще всего у него получается, в своём стиле, и так, чтобы не оставалось никаких вопросов… Это заслуживает большого уважения и признания».

«Тайсон Фьюри, можно сказать, деклассировал лучшего тяжеловеса в мире. Конечно, многие скажут, что эта победа заслуживает первого места, не буду спорить. Но я дал субъективное мнение, учитывая также и личные факторы. А так, конечно, все победы в списке очень и очень респектабельные!» – продолжил Корнилов.

Боксер первого тяжелого веса Руслан Файфер:

1Тайсон Фьюри
2Эррол Спенс
3Сауль Альварес и Теренс Кроуфорд

Российский промоутер Владимир Хрюнов:

1Александр Поветкин
2Федор Чудинов
3Тайсон Фьюри.

Related Posts

Международная ассоциация бокса опубликовала официальный мировой рейтинг спортсменов

Международная ассоциация бокса (ИБА) опубликовала официальный мировой рейтинг боксеров и стран. Для соревнований ИБА действует новая рейтинговая система. Спортсменам начисляются очки в соответствии со следующей таблицей: Текущий рейтинг составлен по

Поздравляем с днем рождения Самодурова Кирилла!

Общественное объединение «Белорусская федерация бокса» и все боксерское сообщество поздравляют с днем рождения замечательного человека и целеустремленного боксера Кирилла Самодурова! Желаем быть королём ринга, человеком своего слова и дела. Желаем

Соболезнования Михаилу и Евгению Долголевцам и их родным в связи со смертью отца

Белорусская федерация бокса выражает искренние соболезнования спортсменам Михаилу и Евгению Долголевцам и их родным и близким в связи со смертью отца. Соболезнуем Вам и адресуем слова глубокой скорби и поддержки

IBA возвращает на соревнования боксеров России и Беларуси

Согласно официальному заявлению Международной ассоциации бокса, Совет директоров IBA проголосовал за отмену предыдущего решения и допуск боксеров России и Беларуси к соревнованиям IBA. Новое решение вступает в силу немедленно. IBA